25 января 2009, 05:46

В Волгограде почтили память репрессированных казаков

В Волгограде отметили день памяти жертв репрессий против казаков. 90 лет назад в Оргбюро ЦК РКП (б) была принята директива "О расказачивании", подписанная  Яковом Свердловым и положившая начало репрессиям, в ходе которых погибло более 1,5 миллиона донских казаков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что траурные церемонии прошли также в Карачаево-Черкесии. С самого утра субботы, 24 января, во всех православных храмах Карачаево-Черкесии прошли литургии в память о погибших казаках и жертвах политических репрессий других народов. Преподобный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин провел литургию в память о жертвах и призвал всех прихожан не забывать этих страниц истории.

В Волгограде по случаю трагической даты в храме Святого Иоанна Предтечи прошла поминальная служба, которую провел духовный наставник войсковых казачьих обществ Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. В ряде населенных пунктов региона прошли крестные ходы и заупокойные молебны в память о невинно убиенных, сообщает сайт "161.ru".

Большинство репрессированных казаков пострадали за участие в восстаниях против советской власти. В начале 20-х годов прошлого столетия они стихийно возникали одно за другим по хуторам и станицам Дона. В первых рядах восставали зажиточные казаки с крепкими традициями и прочным семейным укладом.

Уничтожить эту силу и положить конец казачеству как сословию стало главной целью большевиков. В результате репрессий на заре становления советской власти от красного террора погибли более 2 миллионов казаков.

Секретное циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919, спустя годы, потомки репрессированных называют кровавым. В нем предлагалось признать "единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей