20 января 2009, 06:50

МИД Грузии: указ президента России абсурден

Указ президента России Дмитрия Медведева, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения и угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным", заявляет Министерство иностранных дел Грузии.

Указ Дмитрия Медведева носит название "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Правительство РФ в случае выявления фактов поставок Грузии иностранными государствами и(или) иностранными организациями и гражданами продукции военного или двойного назначения обязано незамедлительно представлять предложения  в Кремль о применении к ним специальных экономических мер. Что касается российских граждан и организаций, их будут наказывать по статьям Уголовного кодекса. А зарубежных "нарушителей", скорее всего, накажут прекращением или сокращением экономического сотрудничества (в первую очередь - военно-технического), комментирует указ газета "Комсомольская правда".

"Россия угрожает санкциями международному содружеству из-за сотрудничества с суверенным демократическим государством в сфере безопасности, в то время, как именно Россия на протяжении десятилетий поставляла и поставляет военное вооружение всем тем одиозным режимам, которые создают угрозу международной безопасности и стабильности в различных регионах мира. Нет необходимости напоминать международному содружеству, кем произведено оружие, которым пользуются по большей части террористические организации в масштабах всего мира, - цитирует заявление МИД Грузии агентство Civil Georgia. - Грузия так же, как и все мировое содружество, хорошо знает, каким образом поставляла Россия военную технику и вооружение марионеточным режимам, созданным в конфликтных зонах на территории Грузии оккупационными силами".

"Принятие Россией таких документов должно оцениваться, как абсурд в то время, как она со своей стороны, приостановила участие в ОДКБ, не выполняет предусмотренные в договоре обязательства и создает реальную военную угрозу соседним государствам", - отмечает грузинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что о желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Против таких требований России высказались США, отвергнув предложенный Россией проект резолюции ООН о международном запрете поставок оружия на территорию Грузии.

Ранее Россия не однократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей