Домбай, КЧР

31 декабря 2008, 00:40

Курорты Юга России несут убытки из-за сокращения турпотока

Мировой финансовый кризис, влияние которого уже во многих сферах ощутили жители Южного федерального округа России, не обошел стороной и туристический бизнес. Курортные объекты и турфирмы на Юге России несут убытки в связи с сокращением турпотока.  По оценкам региональных туркомпаний, число желающих провести новогодние каникулы на курортах Юга России в этом году заметно снизилось.

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что в этом году в преддверии новогодних выходных практически остались без туристов знаменитые курорты Карачаево-Черкесии Архыз и Домбай, который называют альпинистской, горнолыжной и туристской Меккой Большого Кавказа. В гостиницах пошло резкое снижение цен на места, популярностью стали больше пользоваться туры "одного дня". Специалисты туристического бизнеса связывают такую ситуацию с финансовым кризисом.

По оценкам руководителей крупнейших региональных туркомпаний Южного федерального округа, значительно упали объемы продаж новогодних туров в большинство отелей и баз отдыха Юга России. По разным экспертным оценкам, число желающих выехать на новогодний отдых на курорты России, в том числе и курорты Юга России, в зависимости от региона снизилось на 30-80%.

"В текущем году выросли цены на отдых на российских курортах. Например, если в прошлом году новогодний отдых в Домбае стоил 9,5 тыс. рублей, то в текущем году эта цифра возросла до 18,5 тыс. рублей. Речь идет о стандартном номере. Разумеется, сократилось число клиентов, способных оплатить такой отдых", - сообщила "Интерфаксу" директор туркомпании "Вербена" (Ростов-на-Дону) Лидия Беляева.

По данным туристического агентства "Светлана" (Домбай, Карачаево-Черкесия), на новогодние праздники число туристов из центральной России на этом курорте снизилось в среднем на 30%. При этом практически все гостиницы, отели, а также пансионаты Домбая и Теберды не предприняли никаких маркетинговых акций для привлечения клиентов и сохранили расценки на отдых на прежнем уровне. Только несколько гостиниц для среднего класса, опасаясь оттока туристов, снизили цены на проживание в среднем на 10-15%.

В свою очередь, менеджер туристической фирмы "Межрегион-тур" (Черкесск, Карачаево-Черкесия) сообщает, что количество туристов, желающих отдохнуть на новогодние праздники на курортах республики, сократилось на 70-80%.

"Снижается уровень заказов от организаций на так называемые корпоративные поездки - это касается и России, в частности, Юга, и зарубежья. Заметно снижается и спрос на школьные туры по России - Золотое кольцо, Санкт Петербург, Москва. В нынешнем году новогодний отдых подорожал на курортах Краснодарского края на 30-50%, по России - на 10-20%", - рассказывает директор турагентства "Селена" (Краснодар) Ирина Винницкая.

По словам гендиректора турфирмы "Интерлайн" (Волгоград) Ольги Акджигитовой, от поездок на курорты России жителей страны останавливают высокие, постоянно растущие цены.

"Отели в Домбае, Приэрбруслье, Сочи подняли цены на 20%. Одно из условий тура - новогодний ужин, цена которого на человека составляет 5-6 тыс. рублей. При этом, например, стоимость ужина в новогоднем туре в 3-х звездочном отеле в Арабских Эмиратах составит около $100. Конечно, клиент выберет лучше трехзвездочный отель за границей с возможностью шоппинга. Кроме того, европейские курорты, переживая нелегкие времена, идут на встречу клиентам и предоставляют возможность кратковременных туров на три-пять дней, российские же курорты меньше, чем на семь дней не продают", - подчеркнула Акджигитова.

Что касается летнего отдыха, то спрогнозировать турпоток на это время, по словам работников туриндустрии, пока сложно. Массовые направления подорожают, российский Юг может подешеветь, классическая Европа с места не сдвинется - таковы обобщенные прогнозы представителей турбизнеса. Так, к примеру, ситуация по Краснодару и Сочи, по словам анонимного аналитика, которого цитирует "Российская газета", пока совершенно непредсказуема - летний туристический сезон здесь формируется в феврале-марте.

Цены на размещение в гостиницах, санаториях и пансионатах Краснодарского края станут известны во время январской сочинской туристической выставки, во время которой операторы и хотельеры будут заключать договора на будущий сезон, пишет сайт "Туринфо". «Мы хотели бы организовать круглый стол между хотельерами и туроператорами во время выставки, было бы хорошо, если бы на нем присутствовали и перевозчики. Решение, которое будет принято, станет своеобразной «лакмусовой бумажкой» дальнейшего развития ситуации на направлении», - сообщил директор департамента курортов компании «Астравел» Юрий Блейз.

9 декабря 13 операторов по внутреннему туризму обратились с коллективным письмом к хотельерам Краснодарского края с просьбой пересмотреть условия сотрудничества в связи с кризисом, в частности оставить цены на прошлогоднем уровне.

Реакция на это письмо была, по словам Блейза, неоднозначной: "Позиция хотельеров разделилась, однако те, кто нас поддерживает, предпочитают оставаться в тени и не высказывать открыто свою позицию». В администрации же Краснодарского края отнеслись к обращению довольно негативно, отмечает он.

В свою очередь, по информации Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, отели 2-3 звезд сейчас работают "практически на нулевой рентабельности", и дальше снижать цены уже бессмысленно. «Что же касается отелей уровня 4-5 звезд, то им, как правило, политику диктуют крупные корпорации, которые «стоят» за ними», - отметил руководитель департамента Юрий Пожидаев.

Ожидаются трудности в связи с финансовым кризисом и на курортах Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Так, первый замруководителя администрации КМВ Сергей Бычков отметил, что из-за финансового кризиса курорты региона ожидает сложный год: по прогнозам аналитиков, спад в отрасли может достигнуть 40%.

Представитель губернатора Ставропольского края в регионе КМВ Виталий Михайленко, которого цитирует газета "Ставропольская правда", также предполагает, что в грядущем году здравницы могут оказаться загружены на 50-30%, а путевки подорожают на 30-40%. Вырастет, к тому же, стоимость минеральной воды и лечебной грязи.

В то же время, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский 26 декабря на пресс-конференции в Москве заявил, что кризис пока никак не сказался на посещаемости курортов Кавказских Минеральных Вод. В этом году впервые за последние годы количество посетителей курортов Кавминвод приблизится к миллиону человек, уверяет губернатор.

В качестве проблемы Гаевский отметил недостаточно эффективную пропаганду здравниц, в связи с чем региональными властями подготовлена программа по улучшению имиджа Кавминвод, сообщает Ставропольский городской портал.

Слова Гаевского подтверждаети и зампредседателя правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев, который приводит следующие цифры: коэффициент загрузки санаторно-курортного комплекса Кавминвод за девять месяцев текущего года составил более 110%.

Власти Кабардино-Балкарии также решили уделить пристальное внимание курортам своего региона. 24 декабря республиканским правительством была одобрена Концепция развития туристско-рекреационного комплекса КБР, разработанная в Минэкономики республики.

При этом, однако, оценивая текущую экономическую ситуацию в курортно-рекреационном комплексе республики, министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков отметил низкую, в отличие от Ставропольского края, рентабельность здравниц.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Кабардино-Балкарии обеспокоены незагруженностью здравниц республики. В 2007 году поступления от предприятий отрасли в республиканский бюджет составили менее 2% налоговых поступлений. Согласно новой концепции, в КБР будут созданы современный многопрофильный курорт мирового класса на базе горно-рекреационного комплекса «Приэльбрусье» и туристско-рекреационный комплекс «Джилы-Су», реорганизован курорт федерального значения в Нальчике, пишет издание "Экономика и жизнь".

28 декабря в Кабардино-Балкарии открылся горнолыжный сезон. Во время торжеств на склонах Эльбруса глава Эльбрусского района Курман Соттаев подчеркнул первостепенное значение инвестиций в скоростные канатные дороги и развитие инфраструктуры Приэльбрусья. "Несмотря на кризис, "Сбербанк" России открыл кредитную линию на 220 млн рублей на завершение второй очереди гондольной канатной дороги от станции "Кругозор" (3 тысячи м) до станции "Мир" (3,5 тысячи м)", - сказал Соттаев.

Запуск второй очереди, по словам премьер-министра республики Андрея Ярина, планируется на февраль 2009 года. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 90 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Третья очередь - кресельная канатная дорога от станции "Мир" до станции "Гарабаши" (3,8 тысяч м) - будет построена через год.

Директор крупнейшего в республике туроператора ОАО "Эльбрустурист" Азрет Сабанчиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на сегодняшний день гостиницы и турбазы Приэльбрусья готовы к приему гостей на новогодние каникулы, и продажа туров на Новый год достигла обычного уровня. В этом году, по данным турагентств, Новый год в горах Кабардино-Балкарии встретят в основном россияне, хотя обычно среди любителей горнолыжного экстрима процентов десять составляют иностранцы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей