Фото с сайта www.regnum.ru

13 марта 2009, 18:02

Карабах представил свой туристический потенциал в Берлине

Нагорный Карабах принимает участие в международной туристической выставке ITB в Берлине. На отдельном павильоне Карабаха площадью 12 кв. метров развешены плакаты, представляющие привлекательные для туризма места и достопримечательности Карабаха.

Как отмечают в Управлении туризма при правительстве Карабаха, в отличие от международных выставок прошлых лет в Москве, во время которых азербайджанцы проводили акции протеста в связи с участием Карабаха, в Берлине, "благодаря решительной позиции организаторов выставки и превентивной работе дипломатических структур НКР, в день открытия выставки каких-либо антикарабахских акций не было".

Участие Нагорного Карабаха в международной туристической выставке в Берлине было обеспечено Агентством развития туризма Управления туризма при правительстве Карабаха и постоянным представительством Карабаха в Германии. Расходы взяли на себя карабахское правительство и ЗАО "Карабах Телеком".

Сфера туризма объявлена одним из приоритетных направлений развития экономики Карабаха. В феврале по приглашению карабахского правительства в Карабахе находились ответственные работники сферы туризма Армении во главе с начальником Управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики РА Мехаком Апресяном. Совместно с Управлением туризма при Правительстве Нагорного Карабаха они рассмотрели ряд вопросов, связанных с развитием в Карабахе данной сферы.

В ходе встречи начальник Управления туризма при Правительстве Карабаха Сергей Шахвердян в качестве важнейшей задачи отметил участие Нагорного Карабаха в международных выставках. Поднят вопрос о включении достопримечательностей республики в туристские рекламные проспекты Армении. Было предложено при разработке и реализации в Армении программ развития туризма учесть, что туризм в РА не заканчивается пределами граничащей с Карабахом Сюникской области и должен иметь свое продолжение в Нагорном Карабахе.

В качестве стимулирующей меры предусматривается установить государственную пошлину для въездной визы в Карабах сроком на 21 день в размере 3000 драмов. В порядке сравнения отметим, что въездная виза в Карабах на 5 дней стоит 11 тысяч драмов.

По словам Сергея Шахвердяна, с целью развития туризма на мероприятия, осуществляемые правительством Нагорного Карабаха, в 2009 году планируется израсходовать 40 миллионов драмов (1 доллар - 365 драмов), что в четыре раза превышает показатель 2008 года.

На выставке в Берлине экспонированы образцы изделий традиционных народных ремесел и изданных в последнее время иллюстрированных книг. Отдельно представлены образцы производимых в Нагорном Карабахе вин, водки и коньяка. Как отметили в Управлении туризма при правительстве Карабаха, участвующий впервые в данной выставке Нагорный Карабах вызвал интерес посетителей своей оригинальностью и новизной.

В течение 2008 года Карабах посетило более 7 тыс. человек из десятков стран мира. Большинство из них составляют граждане США, Франции, Канады, России, Ирана, Великобритании. Впервые сюда приехали гости из Пакистана, Сингапура, Сомали и Чили. Общий рост турпотока по сравнению с 2007 годом составил 15%.

Наиболее популярным временем для поездок является период с мая по октябрь. Наиболее посещаемые места - это историко-архитектурные памятники и монастырские комплексы Амарас (IV-XIX века), Дадиванк (IV-XIII века), Гандзасар (XIII век), а также древнейшая Азохская пещера

Управление по туризму открыло также электронный сайт, на котором можно найти информацию о туристической сфере Карабаха. В настоящее время в Нагорном Карабахе функционирует более 20 современных отелей. Согласно официальным данным, число приезжающих в республику туристов ежегодно увеличивается примерно на 30-40%. Стоимость обслуживания от $50 до $100 в сутки, в зависимости от набора услуг. $50-100 в день - это не только стоимость проживания в гостинице, это стоимость турпакета плюс транспорт.

По словам туристов, посещавших Нагорный Карабах уже несколько раз, уровень обслуживания с каждым годом улучшается. Однако имеется и много нерешенных проблем. К примеру, недостаточная для полноценного отдыха инфраструктура кэмпингов, автопроката, мотелей. Поэтому в Карабах приезжают в основном для того, чтобы ознакомиться с историческими достопримечательностями.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости