13 января 2009, 21:03

Армянские эксперты обвиняют Азербайджан в провокации гонки вооружения

Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договора о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям, а Азербайджан начал и стимулирует гонку вооружения, считают армянские эксперты.

"Главное не нарушать взятые на себя обязательства по квотам отдельных видов вооружений, закрепленные в Договоре по обычным вооружениям в Европе",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Комментируя появившуюся на днях в азербайджанских изданиях заметку "О передаче армянам вооружения с российской военной базы в Гюмри", политолог предупредил, что подобную информацию необходимо несколько раз перепроверять.

"Я не вижу в информации о продаже или передаче оружия ничего сенсационного и сверхъестественного. Продажа или покупка оружия не является преступлением. Это принято во всем мире. Мне непонятна эта шумиха. В чем дело? Разве Азербайджан не покупает оружие?" - вопрошает Григорян.

Между тем, утверждает эксперт, инициатором милитаризации в регионе выступает именно Азербайджан. "Обратите внимание на то, что президент Алиев неоднократно делал заявления о необходимости доведения военного бюджета своей страны до общего бюджета Армении. Совсем недавно им было сделано заявление о доведении военного бюджета Азербайджана до двух миллиардов долларов!" - отметил политолог.

Во-вторых, по словам политолога, здесь есть еще и политическая сторона вопроса. Степан Григорян не исключил, что Россия могла пойти на подобный шаг не только исходя из договорных обязательств, но и с целью сохранения баланса сил на Южном Кавказе, что предполагает невозобновление военных действий.

"Иной вопрос, что, может быть, правильнее была демилитаризация региона, когда все три страны добровольно пошли бы по пути демилитаризации. Но, к сожалению, процесс идет в обратном направлении - в направлении милитаризации, где основную роль играет Азербайджан",- заявил С.Григорян.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что, наверное, для азербайджанского руководства было бы целесообразнее отказаться от планов возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, немалая часть высоких доходов, полученных в течение последних лет Азербайджаном от торговли нефтью, была использована в целях закупок больших партий оружия. Тем самым, фактически была инициирована гонка вооружений, ставка делалась на то, что Армения по своему экономическому потенциалу не может состязаться с Азербайджаном. Между тем, по словам эксперта, сложившаяся ситуация показывает, что гонка вооружений не будет способствовать разрешению конфликта: "Так как для сохранения баланса сил в регионе в условиях милитаризации, тон которой задает Азербайджан, всегда найдутся страны, которые с целью сохранения установившегося баланса сил, станут вооружать оппонента",- заявил Давид Петросян. Последний также призвал перепроверить информацию о передаче российского оружия Армении.

Напомним, что несколько дней тому назад азербайджанские источники распространили информацию о том, что выявлен список вооружения, которое было передано армянской стороне с российской военной базы N102, расположенной в Гюмри. По утверждению азербайджанских источников, стоимость вооружения оценивается в 800 миллионов долларов США.

Пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян эти сведения опроверг. Но Баку потребовал разъяснений от посла России в Азербайджане Василия Истратова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей