14 января 2009, 20:57

Дело об избиении гражданина Азербайджана милиционером в Нижнем Новгороде передано в суд

В Нижегородский районный суд направлено уголовное дело об избиении сотрудником милиции Нижнего Новгорода гражданина Азербайджана Эмиля Дадашова.

Дело об избиении гражданина Азербайджана в нижегородской милиции вызвало большой резонанс, продолжив серию сообщений о насильственных действиях против граждан Азербайджана в России. В 2008 году "Кавказский узел" сообщал о девяти нападениях на азербайджанцев. Мотивами этих преступлений была признана межнациональная рознь.

Что двигало старшим лейтенантом милиции, оперуполномоченным ОУР РУВД Нижегородского района Сергеем Бирюковым предстоит выяснить суду Нижегородского района, сообщили в Межрегиональном комитете против пыток, защищающем интересы Дадашова.

В ходе проведения предварительного следствия было установлено, что обвиняемый Бирюков без распоряжений руководства проник в камеры для административно задержанных, где находился задержанный ранее Эмиль Дадашов. После отказа Дадашова предоставить милиционеру сигарету, тот нанес один удар ногой по телу и один удар головой по голове Эмиля. Обвинение квалифицирует действия сотрудника милиции, как преступление, предусмотренное п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия").

Однако следственный комитет первоначально отказал в возбуждении уголовного дела и сделал это только после жалобы юристов МКПП в суд. Это произошло через семь месяцев после избиения Эмиля.

Отметим, что Управление собственной безопасности ГУВД по Нижегородской области, куда также поступила жалоба Дадашова, в отличие от следственных органов проверку провело и направило её материалы в следственный комитет. Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой только в последние дни декабря 2008 года. В ближайшее время суд должен назначить дату предварительного заседания.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии