Тюрьма "Белый лебедь". Фото с сайта http://gallery.kornet.ru

25 января 2009, 23:00

Выходец из Чечни Мурат Гасаев будет этапирован в тюрьму «Белый лебедь»

Экстрадированный из Испании Мурат Гасаев, обвиняемый в совершении терактов на территории Ингушетии, в настоящее время находится в Ростове-на-Дону и будет этапирован, вероятно, в тюрьму "Белый лебедь" в Соликамске (Пермский край).

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 25 января сообщил адвокат Гасаева Магомед Абубакаров.

"Мурад Гасаев был этапирован в Ростов накануне. Вчера его должны были этапировать дальше, в тюрьму "Белый Лебедь", но сегодня информации о том, что он там, не было. Скорее всего, Гасаев будет отправлен туда в начале-середине следующей недели", - сказал Абубакаров.

Абубакаров отметил, что следственные действия в отношении Гасаева пока не ведутся. "Без моего участия как адвоката любые следственные действия незаконны. Я разговаривал со следователем Главного следственного управления по ЮФО, в чьем производстве находится дело, телеграмма им получена - я прислал ему уведомление о том, что адвокатом по данному делу являюсь я. По моей информации, пока никаких следственных действий не ведется", - сказал Абубакаров.

По словам адвоката, жалоб на незаконные методы ведения допроса от Гасаева пока не поступало: "Мы связывались с Муратом. По крайней мере, пока насилия в отношении него не применялось", - сказал адвокат.

Абубакаров пояснил, что, согласно практике Европейского суда, в случаях, когда есть обоснованные опасения того, что после экстрадиции в страну, куда  высылается человек, к нему будут применяться пытки, и факт пыток действительно обнаружится, то страна, которая выдала человека, будет признана виновной в нарушении 3-й статьи Европейской конвенции о запрете пыток.

"Такие решения Европейского суда уже были. Есть ряд государств, в отношении которых есть опасения, что к экстрадированным гражданам там будут применены пытки. В отношении Российской Федерации такие решения мне неизвестны, но, учитываю практику следственного производства, которое проходит в России, я думаю, что вынесение такого решения  будет возможно", - сказал адвокат.

"Можно попытаться обжаловать саму экстрадицию, но на данном этапе это мало что даст. Мы знаем, что Мурат Гасаев невиновен. То, что Генпрокуратура представила материалы, что якобы он участвовал в терактах - голословны. Фактически в деле есть только показания  Идриса Матиева, который свидетельствовал против него, а потом сам же отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками. Никаких других доказательств у следственных органов в участии Гасаева в совершении каких-то преступлений нет", - заявил Магомед  Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Суть даже ни в том, виновен ли Мурат Гасаев или нет. В Россию нельзя выдавать ни правых, ни виноватых чеченцев. Так, как это признал ЕСПЧ по отношению к Узбекистану и Туркмении", - заявила по поводу "дела Гасаева" председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей