Тюрьма "Белый лебедь". Фото с сайта http://gallery.kornet.ru

25 января 2009, 23:00

Выходец из Чечни Мурат Гасаев будет этапирован в тюрьму «Белый лебедь»

Экстрадированный из Испании Мурат Гасаев, обвиняемый в совершении терактов на территории Ингушетии, в настоящее время находится в Ростове-на-Дону и будет этапирован, вероятно, в тюрьму "Белый лебедь" в Соликамске (Пермский край).

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 25 января сообщил адвокат Гасаева Магомед Абубакаров.

"Мурад Гасаев был этапирован в Ростов накануне. Вчера его должны были этапировать дальше, в тюрьму "Белый Лебедь", но сегодня информации о том, что он там, не было. Скорее всего, Гасаев будет отправлен туда в начале-середине следующей недели", - сказал Абубакаров.

Абубакаров отметил, что следственные действия в отношении Гасаева пока не ведутся. "Без моего участия как адвоката любые следственные действия незаконны. Я разговаривал со следователем Главного следственного управления по ЮФО, в чьем производстве находится дело, телеграмма им получена - я прислал ему уведомление о том, что адвокатом по данному делу являюсь я. По моей информации, пока никаких следственных действий не ведется", - сказал Абубакаров.

По словам адвоката, жалоб на незаконные методы ведения допроса от Гасаева пока не поступало: "Мы связывались с Муратом. По крайней мере, пока насилия в отношении него не применялось", - сказал адвокат.

Абубакаров пояснил, что, согласно практике Европейского суда, в случаях, когда есть обоснованные опасения того, что после экстрадиции в страну, куда  высылается человек, к нему будут применяться пытки, и факт пыток действительно обнаружится, то страна, которая выдала человека, будет признана виновной в нарушении 3-й статьи Европейской конвенции о запрете пыток.

"Такие решения Европейского суда уже были. Есть ряд государств, в отношении которых есть опасения, что к экстрадированным гражданам там будут применены пытки. В отношении Российской Федерации такие решения мне неизвестны, но, учитываю практику следственного производства, которое проходит в России, я думаю, что вынесение такого решения  будет возможно", - сказал адвокат.

"Можно попытаться обжаловать саму экстрадицию, но на данном этапе это мало что даст. Мы знаем, что Мурат Гасаев невиновен. То, что Генпрокуратура представила материалы, что якобы он участвовал в терактах - голословны. Фактически в деле есть только показания  Идриса Матиева, который свидетельствовал против него, а потом сам же отказался от своих показаний, заявив, что дал их под пытками. Никаких других доказательств у следственных органов в участии Гасаева в совершении каких-то преступлений нет", - заявил Магомед  Абубакаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Суть даже ни в том, виновен ли Мурат Гасаев или нет. В Россию нельзя выдавать ни правых, ни виноватых чеченцев. Так, как это признал ЕСПЧ по отношению к Узбекистану и Туркмении", - заявила по поводу "дела Гасаева" председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей