09 января 2009, 21:59

Грузия отрицает факт переброски войск к Южной Осетии

Грузия опровергает информацию о переброске войск к границе с Южной Осетией, ссылаясь на международных наблюдателей.

"Ни одного дополнительного полицейского мы не вводили, солдат там вообще нет, мы не собираемся их вводить", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Напомним, что власти Южной Осетии, заявили о том, что в приграничных с республикой районах Грузии наблюдается присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и тяжелой военной техники. Южная Осетия призвала наблюдателей Евросоюза взять под контроль процесс наращивания мощи вооруженных сил Грузии.

"У нас в этих регионах работают и ОБСЕ, и Евросоюз, у них есть наблюдатели. Чтобы не было так, что осетины сказали, а грузины опровергали, вы можете связаться с наблюдателями, и они с нейтральной стороны ответят на этот вопрос", - сказал Шота Утиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в свою очередь категорически опровергает сообщение юго-осетинской стороны о подготовке грузинскими спецслужбами каких-либо провокаций, передает "Грузия Online".

"Грузинская сторона никогда не вела себя вопреки международным нормам и сейчас не нарушит эти принципы. Международные наблюдатели находятся тут и проводят мониторинг, они ничего подобного не фиксировали, соответственно, распространенная сепаратистами информация не соответствует действительности", - заявляет Малашхия.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с обращением к Европейскому Союзу о пересмотре мандата наблюдателей в Грузии. По информации югоосетинской стороны, в ночь с 27 на 28 декабря большое количество бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров «Кобра». Минобороны Грузии подтвердило, что в Гори есть танковый батальон, но заявило, что он базировался там и до августовского конфликта.

Отметим, что мониторинг в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ведут около 200 наблюдателей Евросоюза. Что же касается Миссии ОБСЕ, то ее мандат в Грузии истек с 31 декабря 2008 года, поскольку Россия не согласилась на его продление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости