09 января 2009, 21:59

Грузия отрицает факт переброски войск к Южной Осетии

Грузия опровергает информацию о переброске войск к границе с Южной Осетией, ссылаясь на международных наблюдателей.

"Ни одного дополнительного полицейского мы не вводили, солдат там вообще нет, мы не собираемся их вводить", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Напомним, что власти Южной Осетии, заявили о том, что в приграничных с республикой районах Грузии наблюдается присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и тяжелой военной техники. Южная Осетия призвала наблюдателей Евросоюза взять под контроль процесс наращивания мощи вооруженных сил Грузии.

"У нас в этих регионах работают и ОБСЕ, и Евросоюз, у них есть наблюдатели. Чтобы не было так, что осетины сказали, а грузины опровергали, вы можете связаться с наблюдателями, и они с нейтральной стороны ответят на этот вопрос", - сказал Шота Утиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в свою очередь категорически опровергает сообщение юго-осетинской стороны о подготовке грузинскими спецслужбами каких-либо провокаций, передает "Грузия Online".

"Грузинская сторона никогда не вела себя вопреки международным нормам и сейчас не нарушит эти принципы. Международные наблюдатели находятся тут и проводят мониторинг, они ничего подобного не фиксировали, соответственно, распространенная сепаратистами информация не соответствует действительности", - заявляет Малашхия.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с обращением к Европейскому Союзу о пересмотре мандата наблюдателей в Грузии. По информации югоосетинской стороны, в ночь с 27 на 28 декабря большое количество бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров «Кобра». Минобороны Грузии подтвердило, что в Гори есть танковый батальон, но заявило, что он базировался там и до августовского конфликта.

Отметим, что мониторинг в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ведут около 200 наблюдателей Евросоюза. Что же касается Миссии ОБСЕ, то ее мандат в Грузии истек с 31 декабря 2008 года, поскольку Россия не согласилась на его продление.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей