09 января 2009, 21:59

Грузия отрицает факт переброски войск к Южной Осетии

Грузия опровергает информацию о переброске войск к границе с Южной Осетией, ссылаясь на международных наблюдателей.

"Ни одного дополнительного полицейского мы не вводили, солдат там вообще нет, мы не собираемся их вводить", - заявил официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Напомним, что власти Южной Осетии, заявили о том, что в приграничных с республикой районах Грузии наблюдается присутствие и увеличение количества грузинских войск, спецназа и тяжелой военной техники. Южная Осетия призвала наблюдателей Евросоюза взять под контроль процесс наращивания мощи вооруженных сил Грузии.

"У нас в этих регионах работают и ОБСЕ, и Евросоюз, у них есть наблюдатели. Чтобы не было так, что осетины сказали, а грузины опровергали, вы можете связаться с наблюдателями, и они с нейтральной стороны ответят на этот вопрос", - сказал Шота Утиашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Председатель парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в свою очередь категорически опровергает сообщение юго-осетинской стороны о подготовке грузинскими спецслужбами каких-либо провокаций, передает "Грузия Online".

"Грузинская сторона никогда не вела себя вопреки международным нормам и сейчас не нарушит эти принципы. Международные наблюдатели находятся тут и проводят мониторинг, они ничего подобного не фиксировали, соответственно, распространенная сепаратистами информация не соответствует действительности", - заявляет Малашхия.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», Министерство иностранных дел Южной Осетии выступило с обращением к Европейскому Союзу о пересмотре мандата наблюдателей в Грузии. По информации югоосетинской стороны, в ночь с 27 на 28 декабря большое количество бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров «Кобра». Минобороны Грузии подтвердило, что в Гори есть танковый батальон, но заявило, что он базировался там и до августовского конфликта.

Отметим, что мониторинг в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии ведут около 200 наблюдателей Евросоюза. Что же касается Миссии ОБСЕ, то ее мандат в Грузии истек с 31 декабря 2008 года, поскольку Россия не согласилась на его продление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей