14 февраля 2009, 07:36

Правительство России согласилось обсудить размер компенсаций жителям Чечни

Федеральные власти поддержали инициативу чеченского омбудсмена по возобновлению и увеличению размера компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим в результате военных действий в Чечне.

При Минюсте России будет создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне. Об этом  сообщил Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву помощник Президента России Аркадий Дворкович.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Конституционный суд Чечни попросил Конституционный суд России проверить на предмет соответствия Конституции нормативные акты, регламентирующие порядок компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество в ходе контртеррористической операции, а также за имущество, изъятое во время политических репрессий 1944 года. В КС Чечни обратился уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев, сочтя, что установление размера компенсации в сумме 10 тыс. рублей нарушает конституционное право реабилитированных на полное возмещение причиненного ущерба,

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев также неоднократно обращался по вопросу возобновления и увеличения компенсационных выплат семьям погибших и пострадавшим в федеральные органы власти и к российскому омбудсмену.

Как следовало из ответа министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, в итоге рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР на совместном заседании  трех федеральных министерств было принято решение, что оснований для возобновления выплаты единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, не имеется.

Нурди Нухажиев, неудовлетворенный таким ответом, вновь обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву  с просьбой дать указание правительству Российской Федерации начать в 2009 году выплаты единовременной материальной помощи и рассмотреть вопрос увеличения суммы этой помощи с целью приведения ее размера к общеевропейским нормам.

В своем обращении он отмечал необоснованность отказа министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. «Как будут выглядеть мои рекомендации десяткам тысяч пострадавшим гражданам  обращаться в суд, в том числе, в Европейский Суд по правам человека,  и поднимет ли это  авторитет России на международной арене?» - говорилось в обращении Уполномоченного.

Теперь же решение вопроса возобновления и увеличения оказания  единовременной материальной помощи пострадавшим в ходе военных действий в Чечне может сдвинуться с мертвой точки.

«Распоряжение президента РФ о создании рабочей группы - начало разрешения этого наболевшего вопроса. Если работу по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплат, пострадавшим в ходе военных действий в Чеченской Республике, будет выполнена на должном уровне, то вскоре нам удастся добиться положительного решения этого вопроса», - отметил Нурди Нухажиев. Об этом сообщила его пресс-служба.

Как сообщил помощник президента России Дворкович, данная межведомственная рабочая группа должна будет подготовить и представить предложения по законодательному урегулированию вопроса о компенсационных выплатах, пострадавшим в ходе военных действий  в Чечне до 1 июня 2009 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что депутаты парламента Чеченской Республики также намерены добиваться от федерального центра значительного увеличения размера денежной компенсации жителям республики, ставшим жертвами политических репрессий. На очередном заседании парламента Чеченской Республики депутаты обсудили проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии