27 января 2009, 03:30

В Сочи открывается музей писателя Николая Островского

Реконструированный музей русского писателя Николая Островского открывается сегодня  в Сочи.

"В ходе капитального ремонта дома-музея писателя Николая Островского были полностью восстановлены и благоустроены внешний и внутренний облик литературной части музея и собственно дома Николая Островского, а также прилегающая к ним территория", - сказала специалист по работе со СМИ управления культуры администрации Сочи Валерия Сатищева.

Работникам музея еще предстоит завершить оформление будущих экспозиций. Залы сочинского дома писателя приобретут более совершенный облик благодаря новым художественным решениям и современному техническому оснащению.

В рамках выставки "Литературный Сочи" будут представлены новые экспонаты, свидетельствующие о пребывании на курорте Сергея Есенина, Владимира Высоцкого, Александра Белого, Иосифа Бродского и других поэтов, сообщила интернет-изданию "Северный Кавказ" директор дома-музея Людмила Зюмченко.

Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Островского в Сочи был учрежден постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1937 году. Первым директором дома-музея стала сестра писателя Екатерина Островская.

В 1956 году рядом с мемориальным домом писателя было построено здание литературной части музея, где в 1957 году открылась историко-литературная экспозиция "Жизнь-подвиг".

Со дня открытия первой литературной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Островского, в музее побывало около 7 миллионов посетителей.

За годы существования литературно-мемориального дома-музея Николая Островского в нем проведено 250 тысяч экскурсий и 450 выставок, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что в январе 2003 году в Сочи на базе литературно-музыкального салона "Гимназическая лира" при гимназии №6 был создан музей литературного краеведения.

В июле 2002 году близ города-курорта был открыт музей старинного быта - усадьба причерноморского шапсуга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости