20 января 2009, 04:30

В Кабардино-Балкарии продолжается скандал вокруг школы-интерната в селении Нартан

Министерство образования и науки Кабардино-Балкарии провело проверку в школе-интернате №5 в селении Нартан.

В приказе министра образования и науки КБР С.Шхагапсоева, изданном по результатам проверки, указывается, что состояние дел в школе-интернате, в основном, "удовлетворительное". Но при этом "существующая система воспитательной работы не обеспечивает выполнение задач и целей, стоящих перед учреждением данного вида".

В частности, как говорится в документе, администрацией учреждения не принимаются меры, гарантирующие соблюдение законных прав и интересов воспитанников в части соблюдения жилищных прав по закреплению и сохранению за ними принадлежащих им жилых помещений, а также обеспечения их социальными выплатами по случаю потери кормильца.

"Работа по сохранению контингента организована не на должном уровне. Выявлены грубые нарушения в части расходования бюджетных средств: установлено отвлечение средств республиканского бюджета", - указывается в приказе министерства образования.

Руководству школы было приказано устранить отмеченные недостатки, а также рассмотреть соответствие занимаемой должности заместителей директора, при этом самому директору министерством объявлен выговор.

В соответствии с рекомендациями министерства, директор школы-интерната Алисултан Алишанов уволил с должности своего заместителя по обеспечению жизнедеятельности воспитанников (заведующую детским домом) Людмилу Мамхегову и предложил уволиться "по собственному желанию" завучу по учебной части Марине Бариевой. Остальным заместителям и ответственным сотрудникам он объявил выговоры и замечания.

Комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", Людмила Мамхегова рассказала, что в интернате в последние десять лет сложился "очень нездоровый морально-психологический климат". В основном, по ее словам, это произошло из-за конфликтов и разногласий между ней и директором школы-интерната Алишановым.

"Между нами шла постоянная война", - говорит Мамхегова. Причиной тому, по ее словам, явились стиль и методы работы директора Алишанова, его идущие вразрез с интересами детей-сирот действия, которым она пыталась препятствовать.

"Он меня подводил под увольнение, - говорит Мамхегова, - потому что я ему мешала. Я была единственным человеком, который мог возражать директору. Когда со слов воспитанника стало известно о факте педофилии в школе-интернате, он объявил мне выговор, заявив, что это "мои измышления", а в беседе с представителем прокуратуры заявил, что такого факта не было. Беременность двух воспитанниц школы-интерната наступила летом, когда они по распоряжению директора были отпущены из интерната к своим лишенным родительских прав матерям". 

Директор школы-интерната Алисултан Алишанович в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт продолжительного конфликта между ним и его заместителем Мамхеговой. По его словам, причиной увольнения стало то, что Мамхегова вела себя по отношению к нему неуважительно и фактически не подчинялась ему.

"Если говорить одним словом, Мамхегова не занималась своими должностными обязанностями", - говорит директор. В частности, по его словам, она не занималась социальной защитой детей - обеспечением их алиментами от родителей, закрепления за ними жилья.

Мамхегова же утверждает, что эти вопросы входили в обязанности социального педагога, который ей не подчинялся. Распоряжение, согласно которому упомянутые вопросы были вменены в обязанность Мамхеговой, по ее словам, было издано директором только в октябре 2008 года, а в ноябре он ее уже уволил.

Директор заявил, что после увольнения Мамхеговой чувствует себя "как в раю".  

Между тем, в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" попали два документа, свидетельствующие о том, что Алишанов не всегда так негативно воспринимал своего заместителя. В частности, это изданный им же приказ №76 от 20 сентября 2008 года о премировании Мамхеговой.

"За весь период работы Мамхегова показала себя талантливым руководителем и профессиональным методистом. Людмила Керимовна пользуется заслуженным уважением среди сотрудников и детей", - указывается в приказе.

Второй документ - заявление Мамхеговой о предоставлении отпуска от 1989 года. На заявление наложена резолюция:

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей