20 января 2009, 04:30

В Кабардино-Балкарии продолжается скандал вокруг школы-интерната в селении Нартан

Министерство образования и науки Кабардино-Балкарии провело проверку в школе-интернате №5 в селении Нартан.

В приказе министра образования и науки КБР С.Шхагапсоева, изданном по результатам проверки, указывается, что состояние дел в школе-интернате, в основном, "удовлетворительное". Но при этом "существующая система воспитательной работы не обеспечивает выполнение задач и целей, стоящих перед учреждением данного вида".

В частности, как говорится в документе, администрацией учреждения не принимаются меры, гарантирующие соблюдение законных прав и интересов воспитанников в части соблюдения жилищных прав по закреплению и сохранению за ними принадлежащих им жилых помещений, а также обеспечения их социальными выплатами по случаю потери кормильца.

"Работа по сохранению контингента организована не на должном уровне. Выявлены грубые нарушения в части расходования бюджетных средств: установлено отвлечение средств республиканского бюджета", - указывается в приказе министерства образования.

Руководству школы было приказано устранить отмеченные недостатки, а также рассмотреть соответствие занимаемой должности заместителей директора, при этом самому директору министерством объявлен выговор.

В соответствии с рекомендациями министерства, директор школы-интерната Алисултан Алишанов уволил с должности своего заместителя по обеспечению жизнедеятельности воспитанников (заведующую детским домом) Людмилу Мамхегову и предложил уволиться "по собственному желанию" завучу по учебной части Марине Бариевой. Остальным заместителям и ответственным сотрудникам он объявил выговоры и замечания.

Комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", Людмила Мамхегова рассказала, что в интернате в последние десять лет сложился "очень нездоровый морально-психологический климат". В основном, по ее словам, это произошло из-за конфликтов и разногласий между ней и директором школы-интерната Алишановым.

"Между нами шла постоянная война", - говорит Мамхегова. Причиной тому, по ее словам, явились стиль и методы работы директора Алишанова, его идущие вразрез с интересами детей-сирот действия, которым она пыталась препятствовать.

"Он меня подводил под увольнение, - говорит Мамхегова, - потому что я ему мешала. Я была единственным человеком, который мог возражать директору. Когда со слов воспитанника стало известно о факте педофилии в школе-интернате, он объявил мне выговор, заявив, что это "мои измышления", а в беседе с представителем прокуратуры заявил, что такого факта не было. Беременность двух воспитанниц школы-интерната наступила летом, когда они по распоряжению директора были отпущены из интерната к своим лишенным родительских прав матерям". 

Директор школы-интерната Алисултан Алишанович в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт продолжительного конфликта между ним и его заместителем Мамхеговой. По его словам, причиной увольнения стало то, что Мамхегова вела себя по отношению к нему неуважительно и фактически не подчинялась ему.

"Если говорить одним словом, Мамхегова не занималась своими должностными обязанностями", - говорит директор. В частности, по его словам, она не занималась социальной защитой детей - обеспечением их алиментами от родителей, закрепления за ними жилья.

Мамхегова же утверждает, что эти вопросы входили в обязанности социального педагога, который ей не подчинялся. Распоряжение, согласно которому упомянутые вопросы были вменены в обязанность Мамхеговой, по ее словам, было издано директором только в октябре 2008 года, а в ноябре он ее уже уволил.

Директор заявил, что после увольнения Мамхеговой чувствует себя "как в раю".  

Между тем, в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" попали два документа, свидетельствующие о том, что Алишанов не всегда так негативно воспринимал своего заместителя. В частности, это изданный им же приказ №76 от 20 сентября 2008 года о премировании Мамхеговой.

"За весь период работы Мамхегова показала себя талантливым руководителем и профессиональным методистом. Людмила Керимовна пользуется заслуженным уважением среди сотрудников и детей", - указывается в приказе.

Второй документ - заявление Мамхеговой о предоставлении отпуска от 1989 года. На заявление наложена резолюция:

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:35

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

Справочник

Все справки

Архив новостей