27 января 2009, 04:00

Адвокат Маркелов посмертно награжден медалью "За защиту прав человека"

Адвокат Станислав Маркелов, убитый 19 января в центре Москвы, посмертно награжден медалью "За защиту прав человека". Распоряжение об этом подписал в понедельник, 26 января, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Станислав Маркелов отдал свою жизнь в борьбе с ксенофобией и неонацизмом за справедливость и торжество закона. В самое трудное время, когда сама поездка в Чеченскую Республику была небезопасна для жизни, он защищал интересы жителей нашей республики, ставших жертвами военных преступлений", - заявил Нухажиев.

Награждение было инициировано Советом неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека, передает агентство "РИА Новости".

Нухажиев отметил, что Маркелов был "мужественным человеком, с твердой гражданской позицией и принципами". Награда Уполномоченного будет вручена семье Маркелова через представительство Чечни в Москве.

Медаль Уполномоченного, как знак отличия, была учреждена в 2007 году для награждения за заслуги по защите прав и свобод человека и гражданина. Первая такая медаль была вручена в том же году руководителю аналитического Управления аппарата Уполномоченного Ибрагиму Дзубайраеву, пишет GZT.Ru со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Медаль "За защиту прав человека" стала уже второй наградой, которой посмертно был награжден Станислав Маркелов. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о вручении родственникам адвоката медали "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Как сообщал «Кавказский узел», многие в Чечне шокированы убийством Маркелова. Представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, молодежных движений и студенты вузов провели в Грозном масштабную акцию протеста.

Станислав Маркелов был убит 19 января, после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой бывшим полковником Юрием Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей