27 января 2009, 04:00

Адвокат Маркелов посмертно награжден медалью "За защиту прав человека"

Адвокат Станислав Маркелов, убитый 19 января в центре Москвы, посмертно награжден медалью "За защиту прав человека". Распоряжение об этом подписал в понедельник, 26 января, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Станислав Маркелов отдал свою жизнь в борьбе с ксенофобией и неонацизмом за справедливость и торжество закона. В самое трудное время, когда сама поездка в Чеченскую Республику была небезопасна для жизни, он защищал интересы жителей нашей республики, ставших жертвами военных преступлений", - заявил Нухажиев.

Награждение было инициировано Советом неправительственных организаций при Уполномоченном по правам человека, передает агентство "РИА Новости".

Нухажиев отметил, что Маркелов был "мужественным человеком, с твердой гражданской позицией и принципами". Награда Уполномоченного будет вручена семье Маркелова через представительство Чечни в Москве.

Медаль Уполномоченного, как знак отличия, была учреждена в 2007 году для награждения за заслуги по защите прав и свобод человека и гражданина. Первая такая медаль была вручена в том же году руководителю аналитического Управления аппарата Уполномоченного Ибрагиму Дзубайраеву, пишет GZT.Ru со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Медаль "За защиту прав человека" стала уже второй наградой, которой посмертно был награжден Станислав Маркелов. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о вручении родственникам адвоката медали "За заслуги перед Чеченской Республикой".

Как сообщал «Кавказский узел», многие в Чечне шокированы убийством Маркелова. Представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, молодежных движений и студенты вузов провели в Грозном масштабную акцию протеста.

Станислав Маркелов был убит 19 января, после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой бывшим полковником Юрием Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления.

Отметим, что на данный момент у следствия по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Архив новостей