08 марта 2009, 04:08

Маркедонов: выборы на Северном Кавказе показали слабость государства

В вопросах, касающихся непосредственно региона своего проживания, люди гораздо в меньшей степени готовы подчиняться пропаганде из центра, считает политолог Сергей Маркедонов на основе анализа результатов прошедших 1 марта выборов в регионах Северного Кавказа.

Напомним, что выборы разных уровней прошли 1 марта 2009 года в целом ряде регионов Южного федерального округа. В частности, депутатов региональных парламентов выбирали в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области.

Несмотря на высокие результаты, показанные во всех регионах "Единой Россией", эксперт утверждает, что партии власти не стоит слишком радоваться.

"Если посмотреть на динамику голосования за "партию власти", начиная с 2007 года, то поводов для оптимизма в рядах правящей партии становится меньше, - пишет Сергей Маркедонов в статье "Тревожные нюансы северокавказских выборов", опубликованной на сайте "Политком.ру". - От выборов к выборам можно проследить уменьшение количества голосующих, как "нужно". И это, заметим, при фактическом отсутствии публичной политики и конкуренции".

"Тенденция такова, - подчеркивает эксперт, - что в вопросах, касающихся непосредственно региона своего проживания, люди гораздо в меньшей степени готовы отдавать голоса (даже при всех существующих политических контекстах) за пропагандистский конструкт из центра. И если голосование происходит не за привлекательный брэнд (коим для многих является Владимир Путин или Дмитрий Медведев), а за партию, то результат становится ниже, чем ожидалось. О чем это говорит? Не много не мало, а об институциональной слабости Российского государства особенно в регионах".

Автор также обращает особое внимание на выборах в двух регионах - Унцукульском районе Дагестана и Пригородном районе Северной Осетии.

"Если говорить о Дагестане, то обращает внимание самая низкая по республике явка на выборах в Унцукульском районе (20, 9 %). Напомним, что аварское село Гимры, находящееся в составе этого района постоянно оказывалось в фокусе внимания СМИ в связи с проведением на его территории восьмимесячной контртеррористической операции. Тревожный симптом. Не надо быть крупным социологом, чтобы понять: в отношении к власти у жителей района возникает проблема доверия", - отмечает Сергей Маркедонов.

Что же касается Пригородного района, то обращает на себя внимание следующее, пишет эксперт:

"Среди кандидатов в депутаты Собрания представителей не было жителей ингушской национальности. Проблема в том, что выборы не проходили в тех селах, где проживают ингуши. Следовательно, от них не могло быть выдвижения кандидатов. Таким образом, апартеид в спорном районе продолжается, что не может считаться хорошей предпосылкой для урегулирования затяжного конфликта. Тем паче, что по разным данным сегодня в Пригородном районе проживает порядка 18 тыс. ингушей, следовательно, их права должны быть гарантированы наравне с другими жителями Северной Осетии. Более того, втягивание этих 18 тыс. в процессы районного уровня стало бы важным условием снижение экстремизма в ингушской среде. Но, похоже, в выборный день 1 марта 2009 года федеральный центр интересовали не столько проблема интеграции ингушей Пригородного района в пространство Северной Осетии, сколько результат, показанный за "партию власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости