08 марта 2009, 04:08

Маркедонов: выборы на Северном Кавказе показали слабость государства

В вопросах, касающихся непосредственно региона своего проживания, люди гораздо в меньшей степени готовы подчиняться пропаганде из центра, считает политолог Сергей Маркедонов на основе анализа результатов прошедших 1 марта выборов в регионах Северного Кавказа.

Напомним, что выборы разных уровней прошли 1 марта 2009 года в целом ряде регионов Южного федерального округа. В частности, депутатов региональных парламентов выбирали в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области.

Несмотря на высокие результаты, показанные во всех регионах "Единой Россией", эксперт утверждает, что партии власти не стоит слишком радоваться.

"Если посмотреть на динамику голосования за "партию власти", начиная с 2007 года, то поводов для оптимизма в рядах правящей партии становится меньше, - пишет Сергей Маркедонов в статье "Тревожные нюансы северокавказских выборов", опубликованной на сайте "Политком.ру". - От выборов к выборам можно проследить уменьшение количества голосующих, как "нужно". И это, заметим, при фактическом отсутствии публичной политики и конкуренции".

"Тенденция такова, - подчеркивает эксперт, - что в вопросах, касающихся непосредственно региона своего проживания, люди гораздо в меньшей степени готовы отдавать голоса (даже при всех существующих политических контекстах) за пропагандистский конструкт из центра. И если голосование происходит не за привлекательный брэнд (коим для многих является Владимир Путин или Дмитрий Медведев), а за партию, то результат становится ниже, чем ожидалось. О чем это говорит? Не много не мало, а об институциональной слабости Российского государства особенно в регионах".

Автор также обращает особое внимание на выборах в двух регионах - Унцукульском районе Дагестана и Пригородном районе Северной Осетии.

"Если говорить о Дагестане, то обращает внимание самая низкая по республике явка на выборах в Унцукульском районе (20, 9 %). Напомним, что аварское село Гимры, находящееся в составе этого района постоянно оказывалось в фокусе внимания СМИ в связи с проведением на его территории восьмимесячной контртеррористической операции. Тревожный симптом. Не надо быть крупным социологом, чтобы понять: в отношении к власти у жителей района возникает проблема доверия", - отмечает Сергей Маркедонов.

Что же касается Пригородного района, то обращает на себя внимание следующее, пишет эксперт:

"Среди кандидатов в депутаты Собрания представителей не было жителей ингушской национальности. Проблема в том, что выборы не проходили в тех селах, где проживают ингуши. Следовательно, от них не могло быть выдвижения кандидатов. Таким образом, апартеид в спорном районе продолжается, что не может считаться хорошей предпосылкой для урегулирования затяжного конфликта. Тем паче, что по разным данным сегодня в Пригородном районе проживает порядка 18 тыс. ингушей, следовательно, их права должны быть гарантированы наравне с другими жителями Северной Осетии. Более того, втягивание этих 18 тыс. в процессы районного уровня стало бы важным условием снижение экстремизма в ингушской среде. Но, похоже, в выборный день 1 марта 2009 года федеральный центр интересовали не столько проблема интеграции ингушей Пригородного района в пространство Северной Осетии, сколько результат, показанный за "партию власти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей