05 апреля 2009, 07:07

В Ставропольском крае убийца трех девочек осужден пожизненно

К пожизненному заключению приговорен Ставропольским краевым судом 41-летний житель города Светлограда Иван Панченко, который на протяжении нескольких лет убивал и насиловал девочек. Он известен как "светлоградский маньяк".

Панченко также приговорен к штрафам 330 тыс. и 500 тыс. рублей в пользу родственников погибших. Известно, что в суде Панченко не отрицал свою вину.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СПК по Ставропольскому краю, начало этой истории было положено 6 октября 2008 года, когда в Петровский межрайонный следственный следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю поступили заявления о безвестном исчезновении двух малолетних жительниц Светлограда. 5 октября 2008 года они в вечернее время ушли гулять и не вернулись. С заявлением обратилась мать двух девочек - Оксаны, 2000 года рождения, и Марии, 1996 года рождения.

"При подворовом обходе была обнаружена одна из девочек, Мария, которая при помощи ошейника и цепи была прикована к стене подвала саманного сарая во дворе частного дома, принадлежавшего Панченко. Девочка рассказала, что здесь ее удерживал мужчина, неоднократно совершал насильственные половые акты и иные насильственные действия сексуального характера. При осмотре огорода указанного домовладения был обнаружен труп второй пропавшей девочки, который был закопан на глубину около 1 метра", - сказала старший помощник руководителя следственного управления Екатерина Данилова.

В этот же день Петровским межрайонным следственным отделом по данному факту в отношении Панченко было возбуждено уголовное дело, и он был взят под стражу.

Оперативниками были проверены также данные без вести пропавших ранее девушек: Елены Маловичко, 1983 года рождения, Марины Семилетовой, 1984 года рождения и Оксаны Тамаревской, 1981 года рождения, которые пропали 22 января 1999 года, 25 мая 1999 года и 15 октября 1998 года соответственно. Причем все указанные девушки были знакомы с Иваном Панченко. Принятыми следователями и криминалистами мерами была установлена причастность задержанного и к совершению преступлений в отношении этих девочек.

Оказалось, что всех трех девушек Иван Панченко жестоко убил еще в 1998-1999 годах, тела двух из них сжег в землянках, а тело еще одной девушки сбросил в реку Калаус. Уголовные дела о безвестных исчезновениях Маловичко, Семилетовой и Тамаревской долгое время оставались нераскрытыми. И только в ходе предварительного следствия злоумышленник дал признательные показания и подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им убийств, сообщили в следственном управлении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в Ставропольском крае арестован 40-летний Александр Сашков, подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в городе Благодарном.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости