28 января 2009, 04:05

В Астраханской области обнаружены листовки экстремистского содержания

Астраханские следователи по обращению областной прокуратуры начали проверку по факту распространения экстремистских материалов на территории области.

В прокуратуру обратился председатель совета некоммерческого партнерства "Татарский деловой центр" с заявлением об обнаружении листовок экстремистского содержания, распространенных неизвестными от имени оргкомитета его общественной организации, сообщает представитель пресс-службы прокуратуры Астраханской области.

"По результатам анализа одной из таких листовок специалисты сделали вывод, что она содержит идеи экстремистского характера, в частности, превосходства человека по признаку его национальной принадлежности. Авторы призывают к расколу Астраханской мусульманской уммы и углубляют раскол мусульманской уммы в России в целом, а также пропагандируют исключительность и превосходство татарской нации", - представитель пресс-службы.

Таким образом, по его словам, материалы проверки свидетельствуют о том, что в действиях неустановленных лиц, распространивших листовки от имени оргкомитета "Татарского делового центра", имеются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), сообщает агентство "РИА Новости".

Прокуратура инициировала процессуальную проверку. Следственный комитет уже приступил к выяснению всех обстоятельств.

Как отмечает интернет-издание "Астраханский регион - южный форпост России", в декабре прошлого года в Астрахани по ряду адресов были проведены обыски, в ходе которых были изъяты листовки, распечатанные тексты из сети интернет, видео- и аудиоматериалы, по предварительной оценки экстремистского содержания, призывающие к насильственным действиям против тех, кто не разделяет подобных религиозных воззрений.

У владельцев упомянутых материалов, в большинстве являющихся студентами Астраханской государственной медицинской академии, были взяты объяснительные.

Напомним, что в декабре 2006 года Знаменский городской суд (Астраханская область) приговорил к полутора годам колонии-поселения редактора городской газеты "Я русский" Игоря Могилева по обвинению в публикации материалов экстремистского характера. Могилев был признан виновным по ч.2 ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и ч.1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей