07 марта 2009, 02:09

Глава Совета по безопасности Карабаха: ОБСЕ пытается изменить формат переговоров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются изменить устоявшийся формат переговоров по карабахской проблеме, которые проводятся на уровне президентов Армении и Азербайджана, считают армянские эксперты.

Такое мнение высказывается в ответ на идею о подключении армянской и азербайджанской общин Карабаха к переговорам, которая несколько дней назад было предложена французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье в Ереване. "Было бы хорошо, если бы переговорный процесс велся в прямом формате, мы надеемся, что это состоится, но когда, не знаю, так как это не зависит от посредников",- сказал Фасье.

"После заявления Фасье стало очевидно, что в Баку начнут формировать "азербайджанскую общину". Шаги не заставили себя ждать. Следует ожидать, что на следующем этапе в Азербайджане будет создано правительство Карабаха в изгнании, которое проведет выборы, изберет президента и парламент, в общем, сделает все, чтобы на чаше весов напротив Карабаха появилась другая сила - азербайджанская община. О том, что вот уже 15 лет об этой общин никто не вспоминал, что после смерти ее бессменного руководителя Низами Бахманова вот уже год никому и в голову не приходит назначить нового руководителя, все уже успели забыть", - пишет армянская газета "Лрагир".

"Вынося в информационное пространство новую идею, сопредседатели, фактически, уводят внимание сторон от сути предложений, переведя дискуссии в заведомо бесперспективное пространство. Ведь очевидно, что Карабах заявит (рано или поздно), что не сядет с азербайджанской общиной за стол переговоров, в ответ Баку обвинит армян в бескомпромиссности, сопредседатели же скажут, что сделали все от себя зависящее, и все вернется на круги своя", - продолжает газета.

"Предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорит о том, что либо посредники не в курсе уже принятых по карабахской проблеме основополагающих документов, где очерчен трехсторонний формат переговоров, либо же, имея иные цели, сознательно меняют формат переговоров", - такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал глава карабахского Общественного совета по вопросам безопасности и политики Масис Маилян.

"Бывшие жители Карабаха, являющиеся этническими азербайджанцами, являются сейчас гражданами Азербайджана, который и представляет их интересы на переговорах", - сказал Маилян.

Напомним, что официальные структуры Армении и Карабаха никак не отреагировали на предложение ОБСЕ о фактически четырехстороннем формате переговоров.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил в связи с этим: "Процесс переговоров, который начался после 1997 года, и в который были уже вовлечены президенты Армении и Азербайджана, получает больше импульсов от этих встреч (Прим.ред.: с общественностью Карабаха), чем если бы Нагорный Карабах опять предлагал бы свою позицию в рамках МГ, когда в общем-то это мало что давало".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) в прошлый четверг 26 февраля прибыли в Баку, где провели встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где имели беседу с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха. 1 марта посредники встретились с представителями 20 общественных организаций, в том числе и специализирующихся по проблемам беженцев. 2 марта прибывшие в Ереван сопредседатели встречались с руководством Армении. 

 

Отметим, что в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в течение 2008 года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

 

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей