07 марта 2009, 02:09

Глава Совета по безопасности Карабаха: ОБСЕ пытается изменить формат переговоров

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются изменить устоявшийся формат переговоров по карабахской проблеме, которые проводятся на уровне президентов Армении и Азербайджана, считают армянские эксперты.

Такое мнение высказывается в ответ на идею о подключении армянской и азербайджанской общин Карабаха к переговорам, которая несколько дней назад было предложена французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье в Ереване. "Было бы хорошо, если бы переговорный процесс велся в прямом формате, мы надеемся, что это состоится, но когда, не знаю, так как это не зависит от посредников",- сказал Фасье.

"После заявления Фасье стало очевидно, что в Баку начнут формировать "азербайджанскую общину". Шаги не заставили себя ждать. Следует ожидать, что на следующем этапе в Азербайджане будет создано правительство Карабаха в изгнании, которое проведет выборы, изберет президента и парламент, в общем, сделает все, чтобы на чаше весов напротив Карабаха появилась другая сила - азербайджанская община. О том, что вот уже 15 лет об этой общин никто не вспоминал, что после смерти ее бессменного руководителя Низами Бахманова вот уже год никому и в голову не приходит назначить нового руководителя, все уже успели забыть", - пишет армянская газета "Лрагир".

"Вынося в информационное пространство новую идею, сопредседатели, фактически, уводят внимание сторон от сути предложений, переведя дискуссии в заведомо бесперспективное пространство. Ведь очевидно, что Карабах заявит (рано или поздно), что не сядет с азербайджанской общиной за стол переговоров, в ответ Баку обвинит армян в бескомпромиссности, сопредседатели же скажут, что сделали все от себя зависящее, и все вернется на круги своя", - продолжает газета.

"Предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ говорит о том, что либо посредники не в курсе уже принятых по карабахской проблеме основополагающих документов, где очерчен трехсторонний формат переговоров, либо же, имея иные цели, сознательно меняют формат переговоров", - такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал глава карабахского Общественного совета по вопросам безопасности и политики Масис Маилян.

"Бывшие жители Карабаха, являющиеся этническими азербайджанцами, являются сейчас гражданами Азербайджана, который и представляет их интересы на переговорах", - сказал Маилян.

Напомним, что официальные структуры Армении и Карабаха никак не отреагировали на предложение ОБСЕ о фактически четырехстороннем формате переговоров.

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил в связи с этим: "Процесс переговоров, который начался после 1997 года, и в который были уже вовлечены президенты Армении и Азербайджана, получает больше импульсов от этих встреч (Прим.ред.: с общественностью Карабаха), чем если бы Нагорный Карабах опять предлагал бы свою позицию в рамках МГ, когда в общем-то это мало что давало".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) в прошлый четверг 26 февраля прибыли в Баку, где провели встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где имели беседу с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха. 1 марта посредники встретились с представителями 20 общественных организаций, в том числе и специализирующихся по проблемам беженцев. 2 марта прибывшие в Ереван сопредседатели встречались с руководством Армении. 

 

Отметим, что в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. По подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в зоне карабахского конфликта, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в течение 2008 года с карабахской стороны здесь погибли не менее 15 человек и еще столько же человек получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

 

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости