18 апреля 2009, 05:03

Бакрадзе: оппозиция Грузии должна отказаться от отрядов самообороны

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал лидеров оппозиции отказаться от идеи создания отрядов самообороны для защиты участников акций протеста, чтобы не допустить начала гражданской войны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что отряды самооброны, о создании которых оппозиция Грузии объявила 15 апреля, пока не действуют. Об этом сообщил заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.
 
"У нас уже есть опыт, когда в 1992 г. гражданская война в Тбилиси началась именно с создания отрядов самообороны, поэтому обращаюсь к лидерам оппозиции - ответственно отнестись к этой идее", - цитирует Давида Бакрадзе "Грузия Online".

С таким призывом Бакрадзе выступил, комментируя, в частности, создание в Тбилиси организации "Вместе". В эту организацию объединились актеры, режиссеры и общественные деятели Грузии. Члены сообщества планируют разделяться на группы и в 24-часовом режиме осуществлять гражданское патрулирование по всему городу, сообщает "Интерфакс".

Заявление о создании отрядов самообороны было сделано оппозицией в связи с участившимися случаями физической расправы с ее сторонниками и активистами.

Согласно подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", в результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции. Для противодействия таким нападениям оппозиция намерена создать народные дружины.

Напомним, что оппозиция Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, с 9 апреля проводит в Тбилиси масштабные акции протеста. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

По словам грузинского политолога Пааты Закареишвили, оппозиция Грузии прибегает к театрализованным действиям, которые провоцируют власти. Результатом таких действий должна стать либо отставка Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга, считает политолог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии