07 января 2009, 23:12

Правозащитники просят президента Ингушетии добиться справедливости в деле Гасаева

 

Группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией из Испании чеченского беженца Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Напомним, 31 декабря прошлого года Испания выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Выдача произошла несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Обращение к президенту Ингушетии, опубликованное на сайте «Нохчи.ву», подписали, в частности, журналисты и правозащитники из Нижнего Новгорода Оксана Челышева и Станислав Дмитриевский, адвокат Михаил Трепашкин, правозащитники Елена Санникова, Татьяна Монахова, Раиса Гришечкина и другие. К обращению также присоединилась председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Есть основания считать, что дело Гасаева является сфальсифицированным, - напоминают авторы документа. -  Оно главным образом основано на показаниях человека, который позднее сам признался, что оговорил нескольких своих знакомых, включая Мурата, под невыносимыми пытками».

Авторы призывают президента Ингушетии продемонстрировать на примере «дела Гасаева», что он не является продолжателем политики прежнего президента Зязикова: «В Ингушетии многим известно, что дело Гасаева «липовое», и обвинительный приговор ему может вновь обострить ситуацию в республике, тогда как его оправдание, напротив, повысит степень доверия местного населения к федеральной власти и одновременно поднимет Ваш авторитет как гаранта того, что возврат к правовому беспределу, ставшему отличительной чертой правления Вашего предшественника, отныне невозможен».

Кроме того, подписавшие обращение просят Юнус-Бека Евкурова «привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, ответственных за фабрикацию уголовных дел против граждан республики, и пересмотреть вынесенные ими приговоры на предмет их справедливости», а также «постоянно держать на контроле пребывание Мурата Гасаева в СИЗО после его депортации в Россию – с целью недопущения применения к нему всевозможных форм жестокого обращения и пыток». 

 

Напомним, что Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Кроме того, с подобным заявлением выступили правозащитные организации Чеченский комитет национального спасения, МАШР, Комитет по делам вынужденных переселенцев по делу Мурада Гасаева. С просьбой не выдавать Гасаева России обращались и ингуши Германии.

«Гасаев не участвовал в боевых или террористических акциях ни на чьей стороне на Северном Кавказе. О нём нигде не было никакой информации, что он мог быть причастным к каким-либо бандитским и террористическим формированиям. Но став жертвой оговора, он оказался вынужден искать себе убежища за дальними рубежами России», - заявлял ранее председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Мурат Гасаев является мастером спорта по греко-римской борьбе. В 2005 году Гасаев вместе с семьей поселился в Испании.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии