Гарем. Источник: www.zagran.kiev.ua

18 апреля 2009, 09:00

Евкуров не поддерживает Кадырова в вопросе многоженства

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отрицательно относится к идее разрешить многоженство, с которой уже не раз выступал президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров.

"Я противник таких инициатив. Здесь бы, дай Бог, один раз жениться и достойно воспитать своих детей. Мы этим всегда и отличались, и не надо нам сейчас лезть в эти дебри", - заявил Юнус-Бек Евкуров, комментируя идею легализации многоженства на Северном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что в Чечне необходимо многоженство. "В республике женщин больше, чем мужчин, а все они должны быть устроены в жизни", - мотивировал свою точку зрения Кадыров в интервью "Российской газете".

"Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой", - считает президент Чечни.

Некоторые представители общественности, лидеры религиозных организаций и политики (в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский) с пониманием относятся к инициативе Кадырова о введении в Чечне многоженства, соглашаясь, что это позволило бы разрешить демографическую проблему в России.

Президент соседней с Чечней Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не согласен с подобными аргументами, о чем заявил накануне журналистам российских СМИ. Поясняя свою позицию, Евкуров обратил внимание как на моральный, так и на материальный аспект вопроса о многоженстве.

"Мне сейчас пытаются сказать, что у нас женщин больше, чем мужчин и поэтому нужно разрешить многоженство. Но зачем бедноту разводить? - цитируют Евкурова "Известия". - Богатый и так не женится - ему жена не позволит, а зачем бедному вторая жена? Чтобы еще одну бедность наплодить? Не надо этого делать".

"В Коране четко написано, когда мужчина имеет право взять вторую жену. К тому же, по религии, он должен одинаково заботиться о них, одинаково относиться ко всем детям, предоставить каждой жене отдельный дом. Он отвечает за моральный облик своих жен и за воспитание детей перед Аллахом. Несоблюдение хоть одного условия - грех", - напомнил Евкуров.

Глава Ингушетии отметил, что "второй раз жениться можно, если это позволяет религия и закон", но при этом "нельзя забывать о материальном аспекте вопроса" и надо учитывать традиционный уклад жизни ингушей, пишет портал Юга.ру. 

Юристы, в свою очередь, призывают сторонников идеи Кадырова о многоженстве учитывать правовой аспект дела, ведь в случае официального введения полигамии в каком-либо из субъектов России потребуются изменения в законодательстве, причем на уровне федеральных законов, поскольку во всей Российской Федерации сейчас многоженство запрещено законом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей