Озеро на горе Бештау, Ставропольский край. Фото с сайта Photosight.Ru

26 февраля 2009, 04:00

В Ставропольском крае начато развитие экотуризма

В Ставропольском крае уделяется повышенное внимание развитию экотуризма. В регионе уже разработаны три экологических маршрута для пешего туризма. Планируются также конные маршруты и программы для экстремальных путешествий в труднодоступных уголках природы.

"На сегодняшний день отработаны три экологических маршрута: один в государственном природном заказнике Бештаугорский, две экотропы проложены на горе Бештау. Прежде всего, это пеший туризм, но возможны и экскурсии на лошадях", - рассказал глава Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Виктор Галетов.

На горе Бештау можно будет совершать конные прогулки на санях. Оборудуются также экологические маршруты для пеших, конных и велотуристических прогулок в государственном заказнике "Русский лес", расположенном вблизи Ставрополя.

"В нашем крае также есть потенциал для развития познавательного туризма: детского, семейного, - рассказал В.Галетов порталу "Туризм в России". - К примеру, когда идет перелет птиц, на Соленом озере в Петровском районе скапливается свыше 7 тысяч журавлей. В Бурукшунском заказнике Ипатовского района - большое количество уток, гусей, цаплей, лебедей. Это интересно увидеть любому ребенку и любому взрослому. С биноклем, с камерой, с фотоаппаратом... А какое потрясающее зрелище - переливающиеся ковыльные степи Ставрополья или бескрайние поля дикорастущих тюльпанов на Маныче! В свое время и там пролягут экологические маршруты".

К экологическому туризму, по словам разработчиков маршрутов, постепенно приобщаются даже любители экстремального туризма. Для таких туристов на специально отведенных безопасных участках предусматривается возможность прокатиться на квадроциклах. Разработчики эко-маршрутов уже успели предоставить туристам возможность попробовать гонки на джипах по труднопроходимой местности в живописном месте на границе с Бештаугорским заказником.

Что касается вопроса цен на туристические услуги такого вида, то на данном этапе разработчики маршрутов для экотуризма, по их словам, не ставят задачу извлечь максимальную прибыль из нового для Ставрополья вида туризма. "Постараемся сделать все, чтобы приехать к нам было дешевле, - заверяют в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. -  Если мы сейчас и говорим о доходности, то только с целью обустройства мест отдыха".

По словам краевых специалистов в области экотуризма, уже есть ряд организаций, которые проявляют к этой отрасли живой интерес как потенциальные инвесторы. Авторы идеи надеются, что уже в ближайшее время экологический туризм, как безопасный, интересный и познавательный вид путешествий и отдыха, будет динамично развиваться на Ставрополье и быстро завоюет популярность среди отдыхающих - как местных, так и приезжих.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в январе в Ставропольском крае был утвержден проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа "Гранд Спа Юца". Планируется, что комплекс на склонах горы Юца, рассчитанный на людей с высокими и средними доходами, сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих.

Между тем, на самых знаменитых в крае курортах Кавказских Минеральных Вод в этом году ожидаются трудности в связи с финансовым кризисом. Так, представитель губернатора Ставропольского края в регионе КМВ Виталий Михайленко, которого цитирует газета "Ставропольская правда", в начале года прогнозировал, что в 2009 году здравницы Кавказских Минеральных Вод могут оказаться загружены лишь на 50-30%, а путевки подорожают на 30-40%. Вырастет, к тому же, и сама стоимость минеральной воды и лечебной грязи.

По прогнозам аналитиков, ввиду этих факторов спад в отрасли может достигнуть 40%, хотя в 2008 году коэффициент загрузки санаторно-курортного комплекса Кавминвод был весьма успешным и составил более 110%.

Справка: "экологический" ("зеленый", "мягкий") туризм - это вид туризма, суть которого состоит в путешествии по местам относительно нетронутой природы, изучении окружающей среды без причинения ей вреда. Туристы должны использовать только экологически чистый транспорт (велосипеды, безмоторные лодки и т.п.), а привалы для отдыха организовывать только в специально отведенных и оборудованных местах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости