02 февраля 2009, 14:00

Прокурор Карачаево-Черкесии назвал борьбу с коррупцией провальной

В Карачаево-Черкесии плохо организована борьба с коррупцией, по фактам взяточничества выявлено только 17 случаев, заявил прокурор Карачаево-Черкесии Олег Понасенко на заседание коллегии в прокуратуре КЧР с участием членов правительства республики.

"По фактам взяточничества выявлено только 17 случаев, а это говорит о том, что нет вдумчивой организации работы с коррупцией, это провал работы с ней", - заявил прокурор Олег Понасенко.

Понасенко поведал участникам совещания, в числе которых были председатель правительства Владимир Кайшев, председатель парламента Зураб Докшоков и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО Александр Коробейников, о борьбе правоохранительных органов республики с вооруженными формированиями.

"Правоохранительными органами республики пресечена деятельность незаконных вооруженных формирований, на совести которых убийства, в том числе, сотрудников правоохранительных органов. В отношении 29 обвиняемых уголовные дела сейчас передаются в суд", - заявил Понасенко.

Прокурор Карачаево-Черкесии также напомнил, что борьба с коррупцией - "генеральная линия", обозначенная президентом России. Поэтому нынешнее состояние по этому вопросу в республике не должно никого устраивать, "в республике есть над чем работать", рассказал прокурор.

По словам Понасенко, в Карачаево-Черкесии необходимо направить все силы на недопущение экстремизма, политического терроризма и взяточничества.

"Человек должен быть уверен, что, обратившись в прокуратуру за справедливостью, он эту справедливость найдет. Необходимо кардинально менять организацию и отношение к работе. В первую очередь, это соблюдение прав граждан. За истекший год более 100 человек были незаконно подвергнуты уголовному преследованию... Спрос - с отдельных прокуроров. А со 2 февраля по приказу генпрокурора России в Карачаево-Черкесии начинается комплексная проверка прокуратуры", - рассказал он.

В свою очередь, Владимир Кайшев напомнил, что Карачаево-Черкесия - высокодотационная республика, на 70% состоящая из средств федерального бюджета.

"Говоря о налоговых сборах, мы имеем в два раза заниженную норму доходности. Многие предприятия достаточно четко используют административный ресурс, ловко уходят от уплаты налогов. По данным нашего мониторинга, сумма соизмеримая с двумя бюджетами республики уходит мимо казны. Теневой бизнес серьезно использует законные рычаги для того, чтобы решать свои теневые вопросы. Без мер прокурорского реагирования мы эти проблемы не решим", - высказал свое мнение премьер-министр.

Он так же подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии идет сращивание теневого бизнеса с административными органами. И те проверки, которые будут в прокуратуре, и по линии МВД, должны наверняка, выявить эти факты.

Кандидат в депутаты народного собрания по одномандатным спискам Азрет Эркенов из города Усть-Джегута, рассказал, что коррупция в республике действительно процветает.

"Так, например все мы знаем, что операция на аппендицит в районной Усть-Джегутинской больнице стоит 7 тысяч рублей. И все мы молча несем. Знаем, что это незаконно, но боимся за жизнь своих близких, но рано или поздно все это закончится", - заявил он.

Эксперт-социолог Юрий Валентинов считает, что пока борьба с коррупцией в республике идет только на словах.

"Пошел 6 месяц с момента назначения нового президента, чуть меньше - со дня назначения председателя правительства и один день с момента назначения нового прокурора. Вы результат борьбы с коррупцией, о которой с первых дней заговорили, ощущаете? Я - нет. Более того, как мне кажется, в канун выборов коррупционный размах не только не сбавит обороты, но и наберет их", - считает эксперт.

Жительница республики Татьяна Хужева уверенна, что заявления прокурора не имеют прочного основания.

"Новая метла хорошо метет. А прокурор в республике пока еще новый, вот и говорит громко. Чуть пооботрется - все пойдет по старому руслу, и никакой борьбы с коррупцией в республике нет. Не мне вам говорить, "сколько стоит" устроиться на работу в ту же самую налоговую инспекцию, да и в прокуратуру тоже", - рассказала она.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Карачаево-Черкесии подвела итоги деятельности по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции в 2008 году. Согласно официальным данным было выявлено 406 нарушений закона о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в том числе 129 незаконных правовых акта.

Напомним, что в ходе планового заседания Совета начальников органов безопасности в Южном Федеральном округе, глава КЧР Борис Эбзеев еще в первый месяц своей работы сделал заявление о том, что без решения проблемы коррупции любые социально-экономические программы обречены на провал.

Заявления о необходимости жестких методов борьбы с коррупцией звучали из уст представителей и других регионов ЮФО. Например, президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

В 2007 году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей