13 января 2009, 10:58

Власти Чечни почти в два раза увеличивают МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в Чечне с января текущего года будет составлять 4 330 рублей в месяц.

Существенное, в 1,88 раз увеличение размера минимальной заработной платы, позволило поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума в Чечне. Эта мера, по мнению работников Министерства финансов Чечни, позволит решить целый  ряд проблем.

"С 1 января текущего года размер минимальной заработной платы, или как мы обычно говорим МРОТ, в нашей республике будет составлять 4330 рублей в месяц. До конца прошлого года минимальный размер оплаты труда в республике составлял всего 2 300 рублей", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Министерства финансов Чечни.

По его словам, за последние четыре года МРОТ увеличился в несколько раз. Так, с 2004 по 2008 год минимальный размер ежемесячной зарплаты в республике вырос с 800 рублей до 2 300, то есть почти в три раза, а теперь увеличился еще в 1,88 раз. Чиновник считает, что увеличение минимального размера оплаты труда позволит решить сразу несколько проблем.

"Это поможет поднять благосостояние работающих граждан, снизить уровень "теневой" зарплаты и увеличить налоговые поступления в бюджет республики", - говорит собеседник.

На сегодняшний день Чеченская Республика занимает первое место по уровню безработицы в регионах России. По мнению ряда наблюдателей, не менее 70 процентов трудоспособного населения республики не имеет постоянной работы.

Руководство Чечни пытается решить эту проблему, однако, по мнению местных наблюдателей, очевидно, что без масштабного восстановления экономики республики, в первую очередь предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, которые составляли основу экономики республики, восстановления и строительства новых заводов и фабрик, развития агропромышленного комплекса, решить проблему трудоустройства граждан будет практически невозможно.

"Даже во времена СССР в нашей республике существовал переизбыток рабочей силы. Устроиться на завод или какое-нибудь серьезное предприятие для коренных жителей было очень тяжело, практически невозможно. Поэтому, как правило, каждую весну тысячи молодых людей уезжали из нашей республики в регионы России, Казахстан и Среднюю Азию и работали на всевозможных стройках. Тогда их полупрезрительно называли "шабашниками", хотя они зарабатывали себе на жизнь тяжелым трудом, работая по 15-18 часов в сутки, без выходных", - рассказывает 55-летний житель Грозного Рамзан Саидов.

Теперь, по его словам, ситуация гораздо хуже - даже этих "шабашек" нет.

"Мне непонятно, почему у нас не восстанавливают такие крупные предприятия, как бывший завод "Красный молот", или нефтеперерабатывающие заводы? Это создало бы тысячи новых рабочих мест и хотя бы немного снизило проблему безработицы. Вместо этого, я слышал, завод по переработке нефтепродуктов хотят построить в Кабардино-Балкарии, хотя нефть добывается в Чечне", - сказал местный житель. По его мнению, если у людей появится работа, и они начнут нормально зарабатывать, то боевиков в республике практически не останется.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Справочник

Все справки

Архив новостей