12 апреля 2009, 05:47

Армяне Франции выскажутся против приговора Чахаляну в Грузии

Координационный совет армянских организаций Франции проведет 14 апреля манифестацию у посольства Грузии во Франции в знак протеста против приговора политическому активисту Ваагну Чахаляну.

Напомним, что 6-7 апреля в Ахалцихском районном суде Грузии состоялись заключительные судебные слушания по делу джавахкского политического активиста, лидера политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, а также его отца Рубена Чахаляна и младшего брата Армена Чахаляна. Суд приговорил Ваагна Чахаляна к 10 годам лишения свободы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Союз армянских общественных организаций "Еркир" обвиняет власти Грузии в нарушениях в ходе судебного процесса над армянским активистом из Джавахка (региона Грузии, населенного преимущественно армянами) Ваагном Чахаляном. 

Совет армянских организаций Франции призывает грузинские власти к немедленному освобождению Ваагна Чахаляна и к уважению прав армянского меньшинства посредством диалога и переговоров, сообщает агентство Tert.am.

«Деятельность организации «Единый Джавахк» ни в коем случае не нацелена на ослабление Грузии, напротив, она направлена на укрепление государственности путем укрепления демократии и соблюдения прав армянского меньшинства», - подчеркивается в заявлении Совета, которое цитирует агентство PanArmenian.net.

Напомним, 10 октября 2006 года Ваагн Чахалян был подвергнут в Ереване разбойному нападению со стороны неизвестных и получил тяжелые телесные повреждения. Через несколько часов после этого нападения сотрудники правоохранительных органов Армении пригласили Чахаляна в качестве пострадавшего в отделение полиции, однако затем он был переправлен в изолятор Службы национальной безопасности.

Через два дня Чахалян был арестован по обвинению "в незаконном пересечении государственной границы". 13 октября 2006 года на основе вышеуказанного обвинения суд первой инстанции ереванских общин "Центр и Норк-Мараш" принял решение об избрании для Чахаляна ареста в качестве меры пресечения.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе на состоявшейся 21 февраля в Ереване пресс-конференции, коснувшись проблем, существующих в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (Джавахке), заявил: "Нет проблемы Джавахети, там есть также, как и во всей Грузии, социально-экономические проблемы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей