12 января 2009, 21:00

Армения ждет возобновления поставок российского газа 13 января

Ремонт на магистральном газопроводе в Грузии, по которому поставляется российский газ в Армению, уже завершен, газ начнет поступать 13 января утром сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян.

По словам Арутюнян, потребители в Армении, лишенной поставок российского газа с 9 по 12 января из-за аварии на магистральном газопроводе в Грузии, не ощутили никаких проблем, ввиду бесперебойного газоснабжения из запасов газохранилищ.

"Население не ощутило никаких бытовых проблем. За эти дни не возникло сложностей ни с отоплением, ни с горячей водой. Школы, детсады и другие учреждения работали в обычном режиме", - заявила пресс-секретарь Минэнерго.

Как удалось выяснить корреспонденту из ЗАО "АрмРосгазпром", запасы газа в газохранилищах, предусмотрены на 30 суток. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки. В зимнее время их объем повышается и составляет 9 млн. кубометров ежедневно.

Напомним, что Грузия 9 января временно прекратила поставки газа в Армению. На проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, для ликвидации повреждений было необходимо временное закрытие газопровода для того, чтобы избежать осложнений и ликвидировать повреждения в кратчайшие сроки. Он уточнил, что поставка российского газа в Армению будет возобновлена завтра, 13 января.

Армянские политологи не имеют единого мнения по поводу прекращения поставок газа из России в Армению. Одни видят в событии геополитическую игру, срыв газовых поставок, другие доверяют заявлениям о техпроблемах на газопроводе.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости