12 января 2009, 21:00

Армения ждет возобновления поставок российского газа 13 января

Ремонт на магистральном газопроводе в Грузии, по которому поставляется российский газ в Армению, уже завершен, газ начнет поступать 13 января утром сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства энергетики Армении Лусине Арутюнян.

По словам Арутюнян, потребители в Армении, лишенной поставок российского газа с 9 по 12 января из-за аварии на магистральном газопроводе в Грузии, не ощутили никаких проблем, ввиду бесперебойного газоснабжения из запасов газохранилищ.

"Население не ощутило никаких бытовых проблем. За эти дни не возникло сложностей ни с отоплением, ни с горячей водой. Школы, детсады и другие учреждения работали в обычном режиме", - заявила пресс-секретарь Минэнерго.

Как удалось выяснить корреспонденту из ЗАО "АрмРосгазпром", запасы газа в газохранилищах, предусмотрены на 30 суток. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки. В зимнее время их объем повышается и составляет 9 млн. кубометров ежедневно.

Напомним, что Грузия 9 января временно прекратила поставки газа в Армению. На проходящем по территории Грузии магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ, обнаружены четыре очага повреждения. По словам министра энергетики Грузии Александра Хетагури, для ликвидации повреждений было необходимо временное закрытие газопровода для того, чтобы избежать осложнений и ликвидировать повреждения в кратчайшие сроки. Он уточнил, что поставка российского газа в Армению будет возобновлена завтра, 13 января.

Армянские политологи не имеют единого мнения по поводу прекращения поставок газа из России в Армению. Одни видят в событии геополитическую игру, срыв газовых поставок, другие доверяют заявлениям о техпроблемах на газопроводе.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей