22 февраля 2009, 03:44

Премьер-министр Армении на форуме "Мост-2009": у кризиса есть плюсы

В первый день работы Международного экономического форума «Мост 2009» в Армении его участники обсудили пути борьбы с негативным влиянием мирового кризиса.

Напомним, что главной целью открывшегося вчера, 21 февраля, в курортном городе Цахкадзор "армянского Давоса" организаторы называют "представление экономического потенциала Армении деловым и политическим кругам Запада и Ближнего Востока".

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, выступившего перед участниками форума, плюсов у кризиса едва ли не больше, чем минусов.  Главное положительное обстоятельство, сказал Саркисян, это сокращение в республике внешнего инфляционного давления. В частности, в январе инфляция составила 1,1%. «Такой низкой она не была последние 10 лет, а в феврале в Армении зафиксирована дефляция», - пояснил Саркисян. Об этом сообщает телеканал «Мир».

Тигран Сарксиян также поделился своим представлением о природе мирового экономического кризиса.

«Сегодня никто не имеет смелости дать оценку новому миру, того, каким он будет. Те процессы, которые сегодня происходят, оцениваются как хаос, иногда это называют кризисом. На самом деле причиной происходящего является не кризис, а наоборот, кризис является проявлением и результатом того, что происходит сегодня в мире», - сказал Саркисян.

«Старые закономерности не только не работают, но и государства, которые разрабатывают собственные концепции выхода из сложившейся ситуации, применяют нестандартные, нетрадиционные методы и меры по регулированию экономики. А это приводит к всеобщему развалу», - пояснил Саркисян.  Его слова цитирует агентство «Новости Армении».

Что касается действий армянского правительства по выходу из кризиса, то Мохаммед-Ламине Дау, представитель международной организации из Австрии, отметил, что решение поддержать малый и средний бизнес - самый верный путь в сложившейся ситуации. «Увеличение экспортного потенциала может стать гарантом стабильности в будущем», - добавил он.

Форум продлится до 23 февраля. В его рамках запланировано проведение пленарных заседаний и круглых столов по темам: "Экспортный потенциал Армении: анализ и оценка", "Перспективы развития Армении как регионального финансового центра", "Новые возможности развития региональной транспортной системы", "Туризм в Армении: опыт и перспективы" и многим другим, сообщает Panorama.am.

Как уже отмечалось в материалах "Кавказского узла", в настоящее время в Армении наблюдаются серьезные поледствия экономического кризиса. В частности, по данным министра труда и социальных вопросов Армении Арсена Амбарцумяна, на конец января текущего года работу в стране из-за мирового экономического кризиса потеряли около 3,5 тысяч человек. Число людей, которые ищут работу, составило, по последним данным, 90,5 тысяч человек. Уровень безработицы в стране составляет 6,4%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей