18 января 2009, 17:50

Археологи Северной Осетии просят не затапливать неисследованные памятники

Ученые-археологи Северной Осетии просят остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС, начавшееся 14 января.

По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, ранее гидростроители говорили о переносе затопления на лето текущего года. Между тем, по словам ученого, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных  историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

"Находящиеся в Зарамагской котловине памятники, уже сегодня признаны отечественными и зарубежными специалистами эталонными объектами соответствующих исторических периодов древней истории юга России. Огромное количество находок в этой зоне может кардинально изменить взгляд  на историю развития  мировой цивилизации", - цитирует слова ученого агентство "Росбалт".

В ходе широкомасштабных спасательных раскопок, проводившиеся в течении полевых сезонов 2007-2008 годов была отработана значительная, превосходящая плановые задания, площадь этих объектов. В частности, к весне 2008 года, несмотря на короткие сроки и сложность объекта, археологами была полностью отработана плановая площадь Адайдонского некрополя.

"Однако непосредственно в ходе раскопок выяснилось, что площадь могильника на треть больше заявленной, - пояснил археолог. - Оставшаяся часть Адайдонского некрополя представлена гробницами скифского и сарматского времени, уникальным вещевым инвентарем. Здесь же находится древнее святилище и культовые площадки древних кобанцев, значительная часть из которых еще также не докопана".

Запуск воды в котловину приведет к обрушению обнаженной строительной техникой многоэтажной каменной конструкции некрополя, деформации и утрате и костного и вещевого инвентаря из недоследованных гробниц, заявил Чшиев, отметив, что также будет уничтожено и святилище древних кобанцев, расположенное на окраине некрополя.

"Все это приведет к полной утрате уникальных культурных и научных ценностей", - подчеркивает ученый.

Однако, как заявлял ранее первый заместитель генерального директора ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталия Тотрова, более 30 лет никто не обращал внимания на исторические ценности, которые, по его мнению, якобы находятся в зоне затопления. По словам Тотрова, строители пошли на убытки и выделили на раскопки 81 миллион рублей. Намеченные археологами мероприятия были полностью выполнены. Приезжали представители Росохранкультуры, проверили итоги работы археологов, подписали гидростроителям соответствующие документы, вспоминает Тотров. Однако в настоящее время выяснилось, что там обнаружены новые предметы древней культуры, сообщает агентство "Татар-информ".

"Нужны деньги, их у археологов нет, а мы не можем больше финансировать проводимые ими работы", - поясняет заместитель гендиректора.

СПРАВКА: Каскад Зарамагских ГЭС строится с 1976 года, и согласно проекту, состоит из двух гидроэлектростанций: головной ГЭС и ГЭС-1 общей установленной мощностью 352 МегаВатт и выработкой электроэнергии 812 млн. киловатт-час в год. Пуск головной ГЭС ожидается в мае-июне 2009 года. Крупнейший объект энергетики Юга России возводится за счет средств ОАО "Русгидро".

Как уже сообщал "Кавказский узел", уже опущен затвор плотины головной гидроэлектростанции, и за счет реки Ардон происходит заполнение водой ложа водоема. По расчетам за восемь дней с момента перекрытия затвора уровень воды поднимется до 17 метров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии