Сочи, Краснодарский край. Фото с сайта www.sochi.ru

20 марта 2009, 21:00

Сучков: Пахомов хочет заменить главного архитектора Сочи "своим человеком"

Предложение уволиться с занимаемой должности, поступившее главному архитектору Сочи Олегу Гусеву от исполняющего обязанности мэра города Анатолия Пахомова, было рассчитано "на публику" и поясняется тем, что Пахомов хочет видеть на этом посту "своего человека", убежден эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков.

Напомним, что заявления о плохой работе главного архитектора города Олега Гусева, за которыми последовала фраза о том, что Гусеву нужно оставить свое рабочее место, были сделаны Пахомовым 18 марта на Форуме предпринимателей Сочи. "Это будет и для нас хорошо и, конечно, для Сочи", - заявил и.о. мэра Сочи.

На этой же встрече Анатолий Пахомов обвинил городских чиновников в коррупции и объявил временный мораторий на выделение застройщикам земельных участков под строительство недвижимости, в том числе жилой.

Между тем, по мнению сочинского эксперта по вопросам жилищно-Валерий Сучков. Фото с сайта www.nds-sochi.ruкоммунального хозяйства Валерия Сучкова, такое рвение в работе и.о. сочинского мэра объясняется вовсе не борьбой с коррупцией: "Пахомов ведет скрытую агитационную кампанию, проводит постоянные встречи. Под видом совещаний проводит общегородские форумы".

"Вот недавно был форум предпринимателей и общественных организаций, с которого с милицией изгнали Немцова, и там Пахомов объявил о том, что решил уволить главного архитектора. Он назвал его фамилию и сказал: "Прошу в любое время ко мне зайти, чтобы я подписал заявление". То есть это была такая чисто обыгранная ситуация. Все было сказано в отсутствие самого архитектора, на публику", - рассказал Валерий Сучков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сучкова, до этого у Пахомова с Гусевым никаких конфликтов не было, и Гусева не было "ни слышно, ни видно".

По мнению эксперта, Пахомов действительно хочет снять с должности архитектора, но со своими интересами: ему на посту главного архитектора нужен свой человек, поскольку в вопросах торговли землей, являющейся "побочным промыслом" многих чиновников, главный архитектор города - стратегическая фигура.

"Это все происходит через главного архитектора. Все понимают, подпись главного архитектора очень весома. Потому на этом посту нужен в доску свой, надежный", - поясняет Сучков.

Со слов Валерия Сучкова, на заявление Пахомова о том, что он уволит главного архитектора города Гусева, со стороны последнего не было никакой реакции.

Между тем, одна из сотрудниц администрации города Сочи на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас главный архитектор города Олег Гусев ушел на больничный и находится в больнице.

"Судя по всему, он ушел после того совещания. Сейчас он в больнице, - рассказала собеседница. - Я не была на той планерке и подробностей не знаю. Конфликтов с мэрией у главного архитектора раньше никаких не было, насколько я знаю. Чем вызван этот конфликт - непонятно".

Добиться официальных комментариев по данному вопросу от мэрии Сочи не удалось. Заместитель главы городской администрации Юрий Паламарчук, курирующий отрасль ЖКХ, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не даст по этому вопросу никакой информации и что он, хоть и заместитель главы города, но занимается другим.

Руководитель пресс-службы администрации Сочи Галина Снимщикова при первом звонке на ее номер мобильного телефона, выслушав суть обращения, сказала: "Извините, я не могу говорить, у меня параллельный вызов", и сбросила звонок. После этого в течение двух дней она либо сбрасывала звонки с телефонного номера редакции "Кавказского узла", либо не брала трубку.

Напомним, что 14 февраля в Сочи прошла презентация завершенной разработки генерального плана города. По итогам презентации известный в городе архитектор Юрий Львов выразил сожаление «о загубленном Сочи», заявив, что город стал жертвой массовой коммерциализации и неуправляемого развития: нет морской набережной, город перенасыщен транспортом и застроен коммерческими "высотками" на продажу.

Категорически против принятия предложенного разработчиками генплана Сочи выступили экологи, указав на то, что реализация плана пагубно отразится на окружающей среде и поставит под угрозу охраняемые природные территории.

По словам упомянутого выше эксперта в сфере ЖКХ, члена Общественного градостроительного совета Сочи Валерия Сучкова, в Сочи развалена вся система муниципального управления, и город превратился в инвестиционную площадку, на которой зарабатывают и откачивают деньги.

В Сочи, с одной стороны, есть комитет по архитектуре, куда входят 15 человек, но вся система в нем развалена, поясняет эксперт. Параллельно с ним работает коммерческое предприятие "Муниципальный институт генплана", которое занимается проектированием по коммерческим расценкам и дает различные градостроительные справки, "сидя на дежурной информации и владея ею монопольно".

"Генпалана в Сочи нет, зато есть коммерческая структура, которая зарабатывает на оперативной информации, - подытожил свой комментарий Валерий Сучков. - Они и диктуют всем свои условия".

"Кавказский узел" писал также об истории жителей 144-квартирного дома в Сочи, которым власти отказывают в регистрации прав на недвижимость, ссылаясь на то, что дом не введен в эксплуатацию. Тем временем жилье регистрируют на себя другие люди.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей