08 февраля 2009, 07:45

В Адыгее запретили группу староверов за использование свастики

Проверка прокуратурой Адыгеи соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности  выявила не соответствующую нормам закона деятельность религиозной группы, которая исповедовала и культивировала идеологию Древнерусской Инглистической церкви православных староверов - инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

После проверки прокурор республики вынес предостережения трем наиболее активным участникам этой группы о недопустимости нарушения законодательства, потребовав прекращения незаконной деятельности. Однако члены религиозной группы продолжили свою деятельность, включающую использование культа и символики, сходной с нацистской, в связи с чем республиканская прокуратура обратилась в Майкопский районный суд с требованием наложить на группу запрет.

Требования прокурора судом были удовлетворены, деятельность указанной организации запрещена. Верховный суд Адыгеи, рассмотрев кассационную жалобу членов религиозной группы, оставил ее без удовлетворения, а решение районного суда - без изменения. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Секта староверов проживает на территории Майкопского района Адыгеи, пишет сайт Infox.ru. Церковь инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в основном объединяет неоязыческие общины в Омске, Омской области, Иркутске, Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Учение являет собой переработанное русское неоязычество, однако при этом существенно отличающееся от учения Союза славянских общин и других классических языческих объединений.

В 2002 году Министерство юстиции отказало "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"в регистрации, сославшись на то, что "одним из важнейших элементов символики объединения является солярный знак - свастика, используемый в обрядах, а также в качестве атрибута одежд и помещений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей