08 февраля 2009, 07:45

В Адыгее запретили группу староверов за использование свастики

Проверка прокуратурой Адыгеи соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности  выявила не соответствующую нормам закона деятельность религиозной группы, которая исповедовала и культивировала идеологию Древнерусской Инглистической церкви православных староверов - инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

После проверки прокурор республики вынес предостережения трем наиболее активным участникам этой группы о недопустимости нарушения законодательства, потребовав прекращения незаконной деятельности. Однако члены религиозной группы продолжили свою деятельность, включающую использование культа и символики, сходной с нацистской, в связи с чем республиканская прокуратура обратилась в Майкопский районный суд с требованием наложить на группу запрет.

Требования прокурора судом были удовлетворены, деятельность указанной организации запрещена. Верховный суд Адыгеи, рассмотрев кассационную жалобу членов религиозной группы, оставил ее без удовлетворения, а решение районного суда - без изменения. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Секта староверов проживает на территории Майкопского района Адыгеи, пишет сайт Infox.ru. Церковь инглингов (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в основном объединяет неоязыческие общины в Омске, Омской области, Иркутске, Марий Эл, Ижевске, Тюмени и на Алтае. Учение являет собой переработанное русское неоязычество, однако при этом существенно отличающееся от учения Союза славянских общин и других классических языческих объединений.

В 2002 году Министерство юстиции отказало "Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"в регистрации, сославшись на то, что "одним из важнейших элементов символики объединения является солярный знак - свастика, используемый в обрядах, а также в качестве атрибута одежд и помещений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей