14 февраля 2009, 12:26

ЕС хочет более тесных отношений с Азербайджаном и Грузией

Евросоюз  выступает за более тесные отношения с Украиной, Грузией и Азербайджаном, заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек 13 февраля после переговоров  с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в своем кратком заявлении прессе Тополанек отметил, что интеграция ЕС с Азербайджаном, Грузией и Украиной предполагает "упрощение визового режима, их участие в ряде программ ЕС". При этом Тополанек особо подчеркнул, что "речь идет не о членстве в ЕС, а о тесном сближении".

Отметим, что Азербайджан уже участвует в "Политике нового соседства" ЕС и включен в новую инициативу ЕС "Восточного партнерства".
Тополанек сообщил, что на переговорах также обсуждались сотрудничество между ЕС и Азербайджаном на двусторонней основе и вопросы развития чешско-азербайджанских отношений.

Однако Тополанек не подтвердил предположений прессы об обсуждении с главой правительства Азербайджана вопроса о реализации газотранспортного проекта Nabucco. "Этот вопрос не обсуждался", - сказал Тополанек.

В последнее время представители ЕС различного уровня отмечали необходимость интенсификации реализации проекта Nabucco, и, в частности, решения финансовых и правовых вопросов.

В Баку Тополанек прибыл из Центральной Азии, где он провел переговоры в Казахстане и Туркменистане. Газовые ресурсы Казахстана и Туркменистана рассматриваются сторонниками Nabucco как потенциальная ресурсная база для заполнения этого трубопровода. Азербайджан же может выступить и как производитель газа, и как транзитная страна для доставки "голубого топлива" в Европу из Центральной Азии.

Проект Nabucco предполагает строительство трубопровода Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия протяженностью 3,3 тыс. км. и мощностью прокачки ежегодно 31 млрд. кубометров газа. Предполагается, что проект будет реализован к 2013-2014 гг. ЕС поддерживает проект Nabucco как альтернативный маршрут доставки газа в Европу в обход России.

Азербайджан сможет поставлять крупные объемы газа на мировой рынок с 2013-2014 гг., когда начнется разработка проекта "Стадия-2" на месторождении Шахдениз с общими запасами в 1 трлн. кубометров. Летом прошлого года, "Газпром" предложил Азербайджану закупать весь объем газа в рамках проекта "Стадия-2".

Баку продолжает переговоры со всеми потенциальными покупателями, в числе которых, кроме России, также Турция, Иран, Израиль, Венгрия, Греция, Италия, Болгария, Румыния и ряд других стран.

9 февраля заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан готов делать все возможное для реализации газотранспортного проекта Nabucco и как экспортер газа, и как транзитная страна.

"Проект требует крупных финансовых затрат, и для его реализации необходима сильная политическая воля ЕС, большая финансовая поддержка и хорошие организационные работы. В этом случае можно быть оптимистом в отношении Nabucco, и именно в этом случае Азербайджан готов делать все для его осуществления",  - сказал Мамедов.

Заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана сказал, что "было бы хорошо, если бы США присоединились к этому проекту". "В свое время нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан также считали легендой. Однако правительство США проявило политическую волю и поддержало его. После этого крупные компании выделили финансовые средства на реализацию этого проекта. Однако в отношении проекта Nabucco пока финансовых предложений не выдвигается. Более того, среди стран-членов ЕС есть разные мнения по данному вопросу", - подчеркнул Мамедов.

"Nabucco следует рассматривать не как коммерческий проект, - считает Мамедов, - а как систему, которая обеспечит энергетическую безопасность Европы".

Комментируя мнения о том, что Азербайджан может испортить отношения с Россией, Мамедов отметил, что "сами представители ЕС говорят о возможности участия в проекте России". Попытки представить Nabucco как антироссийский проект, по его мнению, необоснованны. "Все страны стремятся поставлять на рынок свою продукцию по разным и выгодным маршрутам. После запуска трубопровода по нему сможет прокачиваться газ из Центральной Азии. Определенные круги ЕС уже ведут переговоры об этом со странами Центральной Азии", - сказал Мамедов.

На вопрос, велись ли переговоры с Азербайджаном относительно присоединения к Nabucco России и Ирана, Мамедов ответил, что в данном проекте не все зависит от Азербайджана. Вместе с тем, он отметил, что переговоры с Россией и Ираном Азербайджан должен вести "с учетом позиции заинтересованных государств".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости