28 января 2009, 16:47

Президент Дагестана выслушал жалобы жителей Ботлиха на главу Ботлихского района

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев принял делегацию из селения Ботлих Ботлихского района. Основанием для встречи послужил инцидент со стрельбой в селении 23 января, во время которой был ранен депутат Ботлихского сельского образования Магомедгаджи Омаров.

Тогда заместитель главы муниципального образования "Ботлихский район" Мирза Ибрагимов и его охранники открыли огонь из пистолетов по депутату, члену комиссии по земельным вопросам Магомедгаджи Омарову. Он получил огнестрельное ранение в область голени, сейчас Омаров находится в хирургическом отделении Ботлихской районной больницы, состояние его здоровья врачами оценивается, как удовлетворительное.

Очевидцы рассказывали, что инцидент случился в обеденное время, в присутствии многочисленных свидетелей, перед зданием РОВД Ботлихского района. В тот день представители местного филиала "Россельхозбанк" возводили будку для банкомата на одной из центральных улиц Ботлиха. Омаров подошел к ним и поинтересовался наличием разрешения на установку аппарата. В то же время сюда подъехал Ибрагимов с охранниками. Вопрос депутата сельского совета не понравился заместителю главы муниципального образования. Возникла словесная перепалка, которая сразу же переросла в стрельбу.

Ночью инцидент получил продолжение: неизвестными была сожжена дача заместителя главы района.

Сам депутат сельского совета подтвердил факт пальбы: "Я спокойно разговаривал с Ибрагимовым, он, его охранники вытащили пистолеты и стали в меня стрелять".

В свою очередь, начальник Ботлихского РОВД Магомед Абдурахманов заявил, что в Омарова стрелял не Ибрагимов: "Задержан житель из Казбековского района, который работает в Ботлихе. Что они не поделили с Омаровым, не знаю. Заведено уголовное дело, следствие разберется, кто виноват. Дача Ибрагимова действительно сгорела. В чем причина, опять-таки разберутся компетентные органы: может это был не поджог?".

24 января перед зданием районной администрации нам митинг собрались ботлихцы. Активистов пригласили на встречу с руководителями района и РОВД. На встрече также присутствовал заместитель министра внутренних дел Дагестана Абдулатип Абдулатипов, который срочно прилетел из Махачкалы. Состоялся достаточно откровенный и острый разговор, который завершился обещаниями власти, что непременно разберутся в инциденте, а виновные будут наказаны в соответствие с законом.

Через день ботлихцам удалось переговорить по телефону с главным федеральным инспектором ЮФО в Дагестане Василием Колесниковым. Выслушав претензии ботлихцев, он сообщил, что их может принять президент Дагестана Муху Алиев.

Фото корреспондента "Кавказского узла"Присутствовавший на встрече с руководителем республики имам центральной мечети селения Ботлих Ахмадудин Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что состоялся обстоятельный разговор с Муху Алиевым. Речь в основном шла об Ибрагимове. Делегаты заявили, что инцидент от 23 января - не первый. Один из охранников заместителя главы администрации убил молодого жителя селения Ансалта, сам Ибрагимов избил врача районной больницы за отказ выдачи справки задним числом, также были избиты милиционеры, которые на одном из постов потребовали у Ибрагимова, его охраны документы для проверки и так далее.

По мнению Магомедова, Ибрагимов хочет взять под полный контроль весь Ботлихский район.

"Все знают, что по Омарову стрелял Ибрагимов, его охранники. Их задержали, но через несколько минут отпустили. Глава района Джавпар Рамазанов тоже молчит, хотя прекрасно знает, что за человек его заместитель. Или он боится, или имеет какие-то дивиденды", - заявили президенту Дагестана гости из Ботлихского района.

Беседа с президентом опять-таки завершился обещаниями, что виновные будут найдены и наказы. Один из жителей Ботлихского района, пожелавший остаться неизвестным, предпочел рассмотреть конфликт и его последствия в несколько ином свете. По его мнению, в Ботлихский район в рамках программ возведения военного городка, сопутствующей инфраструктуры поступают огромные финансовые средства. Законные и незаконные дивиденды от них получали и получают отдельные жители Ботлихского района, которые занимают высокие должности и живут за пределами района. Наиболее часто упоминаются имена Халидбега Алхасова - начальника управления федеральной службы охраны высших должностных лиц России по Дагестану (более известен, как начальник охраны президента Дагестана); его брата Херчибега Алхасова - руководителя межрайонным управлением "Северное" ООО "Дагестангазсервис"; Джапара Алиева - начальника контрольно-ревизионного управления России по Дагестану.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости