07 сентября 2006, 17:05

О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Астраханской области

Принят Государственной Думой Астраханской области 3 августа 2006 г.

Настоящий Закон принят в целях определения общих принципов, содержания, мер и механизмов осуществления государственной поддержки региональных (областных) молодежных и детских общественных объединений (далее - молодежные и детские объединения) на территории Астраханской области.

Статья 1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений

Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Астраханской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области в сфере молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и зашиты их прав.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами государственной власти Астраханской области мер государственной поддержки молодежных и детских объединений, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области.

2. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами государственной власти Астраханской области, юридическими лицами и гражданами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

молодежные и детские коммерческие организации;

молодежные и детские религиозные организации;

молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые частью 2 статьи 4 настоящего Закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

Статья 3. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Исходя из основных направлений государственной молодежной политики, государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется в соответствии с принципами:

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодежных и детских объединений области;

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;

признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки.

Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений, отвечающие требованиям настоящего Закона, не могут быть использованы органами государственной власти Астраханской области, должностными лицами этих органов против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 4. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

1. Государственная поддержка может оказываться зарегистрированным в установленном федеральным законодательством порядке:

молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности;

детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

объединение имеет региональный (областной) статус;

в объединении насчитывается не менее 30 членов и заявленный объединением для финансирования проект (программа) предусматривает предоставление социальных услуг детям в возрасте до 18 лет и (или) молодым гражданам в возрасте до 30 лет, проживающим в Астраханской области.

Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Законом требованиям определяется органом исполнительной власти Астраханской области, реализующим государственную молодежную политику на территории области.

3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки со стороны органов государственной власти Астраханской области.

Статья 5. Права молодежных и детских объединений

1. Молодежные и детские объединения имеют право:

готовить информацию Правительству Астраханской области о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов органов государственной власти Астраханской области по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики на территории Астраханской области;

вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению и совершенствованию законодательства Астраханской области, затрагивающего права и законные интересы детей и молодежи;

участвовать в подготовке и обсуждении проектов областных целевых программ в сфере молодежной политики.

2. Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в соответствии с законодательством Астраханской области в заседаниях органов государственной власти Астраханской области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

3. Молодежные и детские объединения имеют также иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Астраханской области.

Статья 6. Финансовое обеспечение государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений, предусмотренная настоящим Законом, осуществляется за счет средств бюджета Астраханской области.

2. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений, установленные настоящим Законом, включаются в разделы (подпрограммы) областных целевых программ в сфере молодежной политики и защиты детства.

3. Финансирование государственной поддержки проектов (программ) молодежных и детских объединений осуществляется в форме субсидий, предоставляемых из бюджета Астраханской области.

Размер субсидии, предоставляемой для финансирования проекта (программы) молодежного или детского общественного объединения, не может превышать двух третей от общей суммы расходов по данному проекту (программе).

Статья 7. Информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений

1. Орган исполнительной власти Астраханской области, реализующий государственную молодежную политику на территории Астраханской области, информирует молодежные и детские объединения о проводимых мероприятиях в сфере молодежной политики.

2. По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти Астраханской области, реализующий государственную молодежную политику, содействует организации подготовки и переподготовки кадров этих объединений.

Статья 8. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается органом исполнительной власти Астраханской области, реализующим государственную молодежную политику, по результатам конкурса указанных проектов (программ).

2. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы). Орган исполнительной власти Астраханской области, реализующий государственную молодежную политику, вправе оказывать экспертную и конституционную поддержку молодежным и детским объединениям в части оформления конкурсных проектов (программ).

Положение о порядке проведения конкурса утверждается Правительством Астраханской области.

Статья 9. Реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой на территории Астраханской области

1. Орган исполнительной власти Астраханской области, реализующий государственную молодежную политику, формирует и ведет областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой на территории Астраханской области (далее - реестр).

2. Молодежные и детские объединения, включенные в реестр, ежегодно представляют в орган исполнительной власти Астраханской области, реализующий государственную молодежную политику, документы, подтверждающие соответствие объединения требованиям статьи 4 настоящего Закона.

3. Молодежное или детское объединение может быть исключено из реестра в случаях:

предоставления ложных сведений о составе и деятельности этого объединения;

ликвидации или реорганизации этого объединения, за исключением случаев, указанных в части 3 статьи 4 настоящего Закона;

в случае лишения молодежного или детского объединения государственной поддержки за нецелевое использование бюджетных средств или в случае неиспользования субсидий в установленные сроки.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Астраханской области

А.А. Жилкин

г. Астрахань, 15 августа 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей