07 сентября 2006, 16:18

Грузия вводит войска в Кодори, армия Абхазии в полной боеготовности

Как сообщил журналистам начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев, с целью проведения ротации сегодня в 11 часов по местному времени на территорию Верхнего Кодора зашла колонна из 34 автомобилей, в которых было до 200 военнослужащих Министерства обороны Грузии. Генерал Зайцев считает, что ротация военных является еще одним подтверждением того, что в Верхней части Кодорского ущелья находятся военные, а не полицейские силы, что является грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Напомним, что 25 июля этого года грузинские власти под предлогом спецоперации по задержанию бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани и его сторонников ввели большое количество техники и военнослужащих в верхнюю часть Кодорского ущелья. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны 1992 —93 г.г. она подконтрольна грузинской стороне — там проживают этнические грузины-сваны. В соответствии с основополагающим Соглашением о прекращении огня — территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной и ввод туда любых вооруженных формирований является нарушением этого Соглашения. Поэтому абхазская сторона, а также командование КСПМ СНГ и Миссия военных наблюдателей ООН требует вывода оттуда вооруженных формирований Грузии и проведения в ущелье мониторинга. Однако грузинская сторона, напротив наращивает там свои силы с целью создания там плацдарма. Официальный Тбилиси до сих пор не предоставил условий для проведения в подконтрольной ей части ущелья мониторинга. Кроме того, Грузия заявляет, что против участия в совместном мониторинге российских миротворцев. Однако, несмотря на заверения, что Тбилиси готов предоставить гарантии безопасности ооновскому патрулю после 20 августа, эти гарантии до сих не предоставлены и мониторинг еще не проводился.

В связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья вооруженных формирований Грузии отдельные части ВС Абхазии приведены в повышенную боеготовность.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости