07 сентября 2006, 16:18

Грузия вводит войска в Кодори, армия Абхазии в полной боеготовности

Как сообщил журналистам начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев, с целью проведения ротации сегодня в 11 часов по местному времени на территорию Верхнего Кодора зашла колонна из 34 автомобилей, в которых было до 200 военнослужащих Министерства обороны Грузии. Генерал Зайцев считает, что ротация военных является еще одним подтверждением того, что в Верхней части Кодорского ущелья находятся военные, а не полицейские силы, что является грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Напомним, что 25 июля этого года грузинские власти под предлогом спецоперации по задержанию бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани и его сторонников ввели большое количество техники и военнослужащих в верхнюю часть Кодорского ущелья. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны 1992 —93 г.г. она подконтрольна грузинской стороне — там проживают этнические грузины-сваны. В соответствии с основополагающим Соглашением о прекращении огня — территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной и ввод туда любых вооруженных формирований является нарушением этого Соглашения. Поэтому абхазская сторона, а также командование КСПМ СНГ и Миссия военных наблюдателей ООН требует вывода оттуда вооруженных формирований Грузии и проведения в ущелье мониторинга. Однако грузинская сторона, напротив наращивает там свои силы с целью создания там плацдарма. Официальный Тбилиси до сих пор не предоставил условий для проведения в подконтрольной ей части ущелья мониторинга. Кроме того, Грузия заявляет, что против участия в совместном мониторинге российских миротворцев. Однако, несмотря на заверения, что Тбилиси готов предоставить гарантии безопасности ооновскому патрулю после 20 августа, эти гарантии до сих не предоставлены и мониторинг еще не проводился.

В связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья вооруженных формирований Грузии отдельные части ВС Абхазии приведены в повышенную боеготовность.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости