07 сентября 2006, 12:10

В Кисловодске (Ставропольский край) открылся III Международный Инвестиционный Форум Юга России

Сегодня в Кисловодске (Ставропольский край) стартовал III Международный Инвестиционный Форум Юга России «Первый год реализации приоритетных национальных проектов на Юге России: итоги и перспективы». Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставрополья, организаторами Форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Правительство Ставропольского края, Администрация Кавказских Минеральных Вод.

В работе Международного Инвестиционного Форума Юга России принимают участие руководители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, представители министерств и ведомств России, главы ряда субъектов страны, крупных международных финансовых институтов, бизнеса, главы дипломатических и торговых миссий, ученые и общественные деятели.

Мероприятие посетят делегации из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья - США, Германии, Англии, Франции, Италии, Китая, Израиля, Венгрии, Сербии, Турции, Южной Кореи, Латвии, Белоруссии, Украины, Армении, Греции, Казахстана, а также представители ООН, Европейского Союза и ряда других международных организаций.

Открыл форум Губернатор Александр Черногоров. Обращаясь ко всем участникам, он отметил, что его проведение на Ставрополье стало уже определенной традицией. Край не первый год собирает потенциальных и уже состоявшихся инвесторов у себя, чтобы вместе обсудить настоящее и перспективы развития региональной экономики. Помимо этого, традицией Форума стало активное политическое взаимодействие с главами российских регионов и представителями зарубежья, руководителями федеральных органов государственной власти по вопросам инвестиционного и инновационного развития Юга России.

«Сегодня наша страна успешно интегрируется в глобальное экономическое пространство. Возрастает интерес к России и её регионам со стороны иностранных инвесторов. По целому ряду позиций именно субъекты Федерации становятся связующим звеном международных экономических, торгово-финансовых, научных контактов. В регионах появляются интересные и выгодные бизнес-проекты, растет деловая активность, пробуждается интерес к инновационным разработкам и их внедрению в производственный процесс. Всё это происходит не само по себе, а вследствие значительных, многосторонних усилий, которые предпринимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причем, и государством, и деловым сообществом», - сказал А.Черногоров.

Одна из главных тем Форума — подведение итогов первого года реализации приоритетных национальных проектов на Юге России. Глава края с удовлетворением отметил, что на сегодняшний день россияне слышат не столько о проектах и планах, сколько об их реализации.

Это в полной мере относится к осуществлению общенациональных приоритетов (доступное жилье, образование, здравоохранение, сельское хозяйство). Они набирают темп, дополняются новыми идеями, вызывают нарастающий интерес в обществе, что подтверждает их жизнестойкость, необходимость и реальность.

Презентуя на Форуме свой потенциал и возможности, Ставропольский край демонстрирует твердое намерение внести свой вклад в реализацию обозначенных Президентом страны общенациональных задач и в общий рост российской экономики, сказал он. Для этого край имеет уникальные природные ресурсы, высокий кадровый потенциал и развитую инфраструктуру.

В последние годы Ставрополье по целому ряду производственных показателей закрепилось в группе регионов-лидеров. Край вышел в лидеры по намолоту зерна на душу населения и его качеству. Преодолены дореформенные показатели по производству минеральных удобрений, полипропилена, приборов учета электроэнергии.

Бурное развитие стекольной промышленности за короткий срок вывело край на второе место в стране по объемам производства стеклотары. Ставрополье стало одним из мировых лидеров по выпуску искусственных сапфиров, а также по объемам розлива минеральной воды.

Кроме того, на сегодняшний день край имеет самый высокий уровень газификации среди всех регионов страны, и при поддержке руководства акционерного общества «Газпром» поставлена задача в ближайшее время добиться стопроцентной газификации края. С этими и другими результатами руководство края связывает интерес, который проявлен деловым миром к Форуму.

Ставрополье приветствует инвестиции в свою экономику и стремится создать для компаний наиболее благоприятные условия. А то, что такая работа получается, подтверждается растущей динамикой инвестиций, конкретными примерами успеха субъектов бизнеса в крае, подчеркнул А. Черногоров. Убедительно, на его взгляд, звучат доводы экспертов, и в частности тот факт, что международное рейтинговое агентство «Стандарт энд Поз» (Standard&Poor's) присвоило Ставрополью долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "БИ" с прогнозом «позитивный». Такой рейтинг присвоен также Московской области и Новосибирску.

Губернатор подтвердил намерение наращивать свои усилия на рынке инвестиций, так как это является одной из ключевых задач экономического блока Правительства Ставропольского края.

Он выразил уверенность, что здесь состоится продуктивный, полезный для всех участников обмен мнениями, будут завязаны выгодные деловые контакты и связи, а общим итогом станет дальнейшее упрочение экономики Юга России, улучшение её делового имиджа.

С приветствием к участникам форума также обратились: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, директор по России и Постоянный представитель Всемирного банка в Москве Кристалина Георгиева и другие официальные лица.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей