07 сентября 2006, 07:28

Вагаршак Арутюнян: армии Армении и Нагорного Карабаха сдерживают начало войны

В одном из своих последних выступлений, посвященном оценке переговоров по реализации странами Южного Кавказа Плана действий в рамках европейской политики "нового соседства", еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Валднер предостерегла Грузию и Азербайджан от дальнейшего увеличения военных бюджетов.

"Военные расходы в регионе стремятся к бесконечности. Повышение военных расходов неоправданно в регионе, который нуждается в инвестициях в сферы образования, здравоохранения и в развитие малого бизнеса", - заявила Еврокомиссар.

Отметим, что официальный Баку все чаще говорит о том, что он увеличит военный бюджет до 600 млн или одного млрд долларов, повысит уровень боеспособности своей армии и разгромит армян.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, зависит ли напрямую боеспособность азербайджанской армии от военного бюджета или есть другие, не менее важные аспекты, о которых редко упоминается в печати, экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян ответил, что, несомненно, боеспособность армии зависит от военного бюджета. Вместе с тем, по его словам, важно то, насколько эффективно будет использоваться каждый доллар для обеспечения технической и другой боеготовности армии.

Он напомнил, что к началу военных действий, Азербайджан по разным видам вооружения имел преимущества по сравнению с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой в 20-30 раз, но ему не помогла ни экономическая, ни военная мощь, поскольку это лишь часть факторов, которые влияют на исход войны. Так, многое зависит от уровня подготовки офицерских кадров, морально-психологического состояния населения страны, от того насколько эффективно будет переведен экономический потенциал, на военный и пр. По словам Вагаршака Арутюняна, все эти факторы в конечном итоге и определяют боеспособность армии, а не только количество техники и вооружения.

"Когда мы смотрим на расходы и сравниваем бюджеты Армении и Азербайджана, то здесь надо учитывать, что для защиты интересов и безопасности Азербайджана естественно нужно больше, ибо у них и границы длиннее. В военной терминологии есть такое понятие, как использование силы и средства на данном направлении. Скажем, страна имеет тот или иной военный бюджет, однако она не может оголить все границы и нацелить все силы только на одно направление. Таким образом, общие расходы и какие именно средства выделяются из бюджета в направлении Армении, и как это может использоваться - это совсем разные цифры", - отметил экс-министр обороны.

По его убеждению, безопасность государства обеспечивается не теми или иными заявлениями: главное здесь - обеспечение баланса сил и не обязательно количественного, а качественного, что сегодня Армения и НКР выполняют.

"Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики являются теми факторами, которые сдерживают начало боевых действий. Должен сказать, что ВС Армении и Армия обороны НКР боеспособны и способны выполнить поставленные перед ними задачи", - заявил В.Арутюнян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей