07 сентября 2006, 07:28

Вагаршак Арутюнян: армии Армении и Нагорного Карабаха сдерживают начало войны

В одном из своих последних выступлений, посвященном оценке переговоров по реализации странами Южного Кавказа Плана действий в рамках европейской политики "нового соседства", еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Валднер предостерегла Грузию и Азербайджан от дальнейшего увеличения военных бюджетов.

"Военные расходы в регионе стремятся к бесконечности. Повышение военных расходов неоправданно в регионе, который нуждается в инвестициях в сферы образования, здравоохранения и в развитие малого бизнеса", - заявила Еврокомиссар.

Отметим, что официальный Баку все чаще говорит о том, что он увеличит военный бюджет до 600 млн или одного млрд долларов, повысит уровень боеспособности своей армии и разгромит армян.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, зависит ли напрямую боеспособность азербайджанской армии от военного бюджета или есть другие, не менее важные аспекты, о которых редко упоминается в печати, экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян ответил, что, несомненно, боеспособность армии зависит от военного бюджета. Вместе с тем, по его словам, важно то, насколько эффективно будет использоваться каждый доллар для обеспечения технической и другой боеготовности армии.

Он напомнил, что к началу военных действий, Азербайджан по разным видам вооружения имел преимущества по сравнению с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой в 20-30 раз, но ему не помогла ни экономическая, ни военная мощь, поскольку это лишь часть факторов, которые влияют на исход войны. Так, многое зависит от уровня подготовки офицерских кадров, морально-психологического состояния населения страны, от того насколько эффективно будет переведен экономический потенциал, на военный и пр. По словам Вагаршака Арутюняна, все эти факторы в конечном итоге и определяют боеспособность армии, а не только количество техники и вооружения.

"Когда мы смотрим на расходы и сравниваем бюджеты Армении и Азербайджана, то здесь надо учитывать, что для защиты интересов и безопасности Азербайджана естественно нужно больше, ибо у них и границы длиннее. В военной терминологии есть такое понятие, как использование силы и средства на данном направлении. Скажем, страна имеет тот или иной военный бюджет, однако она не может оголить все границы и нацелить все силы только на одно направление. Таким образом, общие расходы и какие именно средства выделяются из бюджета в направлении Армении, и как это может использоваться - это совсем разные цифры", - отметил экс-министр обороны.

По его убеждению, безопасность государства обеспечивается не теми или иными заявлениями: главное здесь - обеспечение баланса сил и не обязательно количественного, а качественного, что сегодня Армения и НКР выполняют.

"Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики являются теми факторами, которые сдерживают начало боевых действий. Должен сказать, что ВС Армении и Армия обороны НКР боеспособны и способны выполнить поставленные перед ними задачи", - заявил В.Арутюнян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей