06 сентября 2006, 18:38

Международная Ассоциация Абхазо-абазинского народа просит вернуть репатриантов в Абхазию

Сегодня МАААН направила письмо Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и международному сообществу с призывом «обратить внимание на необходимость решения вопроса, связанного с возвращением абхазских репатриантов на историческую родину». «Во второй половине 19 века, в результате Кавказской войны абхазо-абазинский народ был насильственно изгнан с родной земли, что явилось трагической ошибкой и обернулось большим горем для народов Кавказа и России», - отмечается в письме. В документе подчеркивается, что «по инициативе Сталина и Берия Абхазия была заселена грузинами, что стало очередной исторической ошибкой». «Это событие изменило демографический баланс в Абхазии и подстегнуло имперские амбиции Грузии, результатом которых явилась кровавая война между двумя народами», - говорится в письме.

Потомки абхазских махаджиров, ныне живущие в Турции, Сирии, Германии, США и других странах, выражают недоумение по поводу того, что «на грузино-абхазских переговорах постоянно обсуждается вопрос возвращения грузинских беженцев, покинувших Абхазию в результате войны, и, это при том, что 20 тысяч грузин оставалось в Абхазии сразу после войны и еще 60 тысяч вернулось позже». «Данная ситуация беспокоит нас, так как попытки полумиллионной абхазо-абазинской диаспоры укрепить связи с исторической родиной игнорируются мировым сообществом. Мы твердо убеждены, что приоритетом грузино-абхазского переговорного процесса должен стать вопрос репатриации представителей абхазской диаспоры, чьи предки были вынуждены покинуть родину в результате Кавказской войны», - отмечается в письме на имя Кофи Аннана.

МАААН призывает международное сообщество «к скорейшему снятию санкций, наложенных на Абхазию и препятствующих общению между абхазами, что является нарушением общепринятых международных норм, таких как свобода перемещения».

МАААН также обращается к руководству Российской Федерации и Турции содействовать «установлению исторической справедливости и признанию права потомков абхазских беженцев на репатриацию и возвращение в Абхазию, без каких либо преград».

Письмо подписывают вице-президенты Международной Ассоциации Абхазо-абазинского (абаза) народа доктор Семалеттин Юмит (Ардзинба), Бедиз Тантекин (Кварчелия) и Илхан Киймет (Коцба).

Отметим, что в результате русско-кавказской войны 19 в. большая часть абхазов была вынуждена покинуть свои земли и переселиться в Турцию. В результате этого только в Турецкой республике сегодня проживает около 500 000 абхазов, абхазская диаспора проживает и в других государствах Дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости