06 сентября 2006, 14:53

Движение "За права человека": за событиями в Кондопоге стоят коррумпированные власти

В связи с реакцией политиков и общественных деятелей на погромы в Кондопоге (Карелия) Общероссийское общественное движение "За права человека" подготовило 5 сентября заявление.

"Трагические события в Кондопоге всколыхнули всю страну. Дело не в еще одном погроме. Их, к сожалению, мы видели за последние годы много. Но в одном из городов России произошла самая настоящая этническая чистка. Печальна на этом фоне реакция российского истеблишмента, его идеологической беспомощности перед лицом ксенофобного озверения. Многонациональные государства начинают неостановимо распадаться, когда у государства кончаются слова для возражения сторонникам сегрегации этнических и конфессиональных групп и торжествует "испытанный веками" принцип племенной солидарности", - говорится в заявлении ООД "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как утверждают правозащитники, вызов Кондопоги в том, что претензии местных жителей к этническому криминалу выглядят как бы полностью обоснованным. "Другое дело, почему народный гнев не выплескивается на истинных виновников криминального беспредела - коррумпированные власти. Но ясно, что для обездоленных мстителей небольшого городка поднять руку на "свое" начальство еще страшно. На "чужаков" - куда легче", - отмечается в заявлении.

Основа любого погрома, уверены правозащитники, - характерное для традиционного социума признание принципа коллективной ответственности определённой группы и, тем самым, признание возможности коллективного наказания. Погром или погромный призыв - это и есть реализация коллективного наказания.

Как пишут правозащитники, для общества, "еще не до конца порвавшего даже со Средневековьем, принцип коллективной ответственности выглядит органичным, апелляция к нему - всегда выигрышный ход, а протест в защиту прав и достоинства личности - дело трудное, неблагодарное, подчас - опасное". "Почти все сейчас громогласно осудили шовинизм и потребовали строго наказать виновников, подстрекателей, провокаторов, - говорится в заявлении. - Но достойно сожаления, что очень многие государственные мужи в том или ином виде разделили принцип коллективной ответственности, утверждая, что представителям меньшинств надо бы, дескать, вести себя особенно законопослушно, что им нужно избегать некоторых сфер деятельности и т.п. Многие журналисты безответственно смакуют позицию апологетов погрома, некритически передают фантастические слухи перепуганных и возбужденных горожан".

Однако, уверенны правозащитники, законодательство требует от должностных лиц следовать в своей деятельности существующим конституционно-правовым нормам, основанным на принципе индивидуальной ответственности.

"Поэтому мы требуем, чтобы и депутаты, и главы администраций, и правоохранители в своих публичных высказываниях не смели прибегать к любому, даже самому завуалированному обоснованию и оправданию этнической дискриминации и сегрегации", - пишется в заявлении ООД "За права человека".

Президент Владимир Путин для очень многих граждан России не только политический, но и моральный авторитет, считают правозащитники. "Строительство "властной вертикали" превратило главу государства в решающий фактор для определения и государственными, и общественными деятелями, своей публичной позиции и выбора ими вариантов действия в условиях кризиса, - отмечают в своем заявлении активисты правозащитного движения. - Разумеется, позиция Путина носит определяющий характер для правоохранительных начальников разного уровня. В условиях, когда российское общество выбирает направление своей дальнейшей эволюции и, не исключено, что одним из сценариев может оказаться центробежный распад, очень важно, чтобы гарант Конституции немедленно и с исчерпывающей четкостью и недвусмысленностью определился по событиям в Карелии".

Также в заявлении содержится призыв к представителям интеллигенции, деятелям культуры, мастерам искусства "употребить весь свой потенциал на духовное и интеллектуальное противодействие варварским призывам к племенной мести".

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопога, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии