06 сентября 2006, 14:23

"Глобал голд" планирует открыть в Армении 200 рабочих мест

В настоящее время со стороны владельца рудника Тухманук, находящегося в Арагацотской области Армении, (центральная часть Армении) американской компании "Глобал Голд" идет активная подготовка к эксплуатации рудника, которая даст возможность открыть 200 рабочих мест. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор армянского представительства "Глобал Голд" Ашот Погосян.

По его словам, в этом году планируется добыть открытым способом и переработать на золотообогатительной фабрике 75 тысяч тонн руды. "Сегодня у "Глобал Голд" есть четкий план, предусматривающий переработку 150 тысяч тонн руды в течение двух лет, с постепенным увеличением добычи и переработки до 350-400 тысяч тонн руды в год", - сообщил А.Погосян. По его словам, на тонну руды приходится содержание золота порядка от 6-6,5 граммов, что считается хорошим показателем.

На начальном этапе планируется разработка рудника открытым образом, на которой будет работать около 100 человек. Добытую руду предполагается направлять на находящуюся поблизости с рудником золотообогатительную фабрику, на которую уже доставлено современное оборудование для ее переработки. Технологический процесс переработки включает гравитационный и метод флотации. В результате переработки руды получается золотосодержащий концентрат - 70-100 граммов золота на тонну. Количество рабочих мест на фабрике при трехсменной работе составит 80 человек.

Уже сегодня ведутся разведочные работы бурением, по данным скважин будет определяться содержание золота в руде и соответственно подсчитываться запасы. Вскоре из США прибудет необходимая техника, которая наряду с уже работающей на руднике, будет направлена на открытую разработку. Параллельно с подготовкой рудника к открытой разработке ведется подготовка к подземным работам, что даст возможность плавного перехода от открытой к подземной разработке, которую запланировано начать через два-три года.

Компания начала свою деятельность на руднике в сентябре 2005 года. К концу текущего года инвестиции "Глобал голд" в разработку рудника составят около 9.6 млн долларов.

Отметим, что, по мнению специалистов, при утвержденных запасах в восемь тонн, потенциал месторождения намного больше и составляет 25-30 тонн. Месторождение было изучено в советское время: в 50-ых годах прошлого столетия, однако оно не эксплуатировалось, ибо на фоне громадного СССР Тухманукское месторождение не было первоочередным объектом. Согласно проведенным исследованиям, золоторудные месторождения на Кавказе сосредоточены в основном в Армении, которая в этом плане выдвигается на первый план по своему потенциалу золотосодержащих руд.

Владельцем двух более крупных золотых рудников Сотского и Меградзорского является индийская компания "Стерлайт Голд".

Бывший министр статистики Армении Эдуард Агаджанов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что и по сей день проблема безработицы продолжает оставаться наиболее острой. По его словам, в условиях Армении открытие 200 рабочих мест является очень значимым явлением.

Э.Агаджанов отметил, что большая часть открываемых рабочих мест сосредоточена в сфере обслуживания, что недостаточно для решения проблемы безработицы в Армении. По последним данным службы занятости Армении, число безработных составляет около 90 тысяч человек или около 7.7%, реально же эта цифра намного выше. Кроме того, почти 40 процентов населения Армении живет за чертой бедности. И, хотя соответствующие исследования показывают, что к наиболее обездоленному слою населения Армении относятся люди, живущие в маленьких городах, жители сел и, особенно в отдаленных районах, также находятся в наиболее тяжелом положении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей