06 сентября 2006, 13:02

Большинство жителей Северной Осетии негативно оценивают расследование теракта в Беслане

Согласно результатам социологического опроса, проведенного информационным агентством «Caucasus Times» в Северной Осетии, 88% жителей республики не довольны ходом расследования теракта в Беслане. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил редактор агентства Ислам Текушев.

Исследование проводилось накануне второй годовщины событий в Беслане. 64 % опрошенных оценили результаты следствия «отрицательно», 24 % - «скорее отрицательно». При этом участники опроса выразили сомнение по поводу объективности официальной версии случившегося, считая,  что власти и органы следствия намеренно скрывают истину. Никто из опрошенных не оценил работу следствия «положительно» или «скорее положительно». 

Между тем, как отметил Ислам Текушев, опрошенные жители Северной Осетии, были единодушны во мнении по поводу приговора, вынесенного единственному выжившему, по официальной версии, участнику захвата школы Нурпаши Кулаеву. По мнению 53% приговор Кулаеву был «недостаточно жестким», в то время как 42% посчитали вердикт суда «оптимальным», 1% опрошенных счет приговор «чрезмерно жестким». Объясняя свою позицию по поводу недостаточной жесткости приговора, опрошенные высказали мнение, что участник захвата школы в Беслане должен быть публично казнен. 

Также в ходе опроса было выявлено, что среди жителей Северной Осетии доминирует негативное мнение относительно уровня безопасности в республике. 49 % респондентов считают, что ситуация в этой сфере «скорее ухудшилась» и 14 % полагают, что «скорее ухудшилась». 27 % высказали мнение, что положение дел «не изменилось».

 «Ухудшение ситуации в сфере безопасности опрошенные жители связывают прежде всего с начавшимся возвращением в республику ингушского населения, представители которого подозреваются в причастности к терактам, а также с растущей нестабильностью в соседней Ингушетии, которую часть респондентов охарактеризовала как «рассадник терроризма» и неконтролируемую властями территорию», - пояснил Ислам Текушев.

Согласно результатам опроса, большая часть респондентов (около 70 %) негативно относятся к политике нынешнего руководства республики, отметил Текушев. 8% дало деятельности власти «положительную» оценку и 11% «скорее положительную». Выступая с критикой представителей власти, вместе с тем респонденты, оценившие политику действующего руководства как положительную, выделяют способность главы республики Таймураза Мамсурова «к решительным поступкам, что выразилось в проведенных им кадровых перестановках в правительстве, а также умение Мамсурова держать ситуацию под контролем». 

При оценке изменений в социально-экономическом положении республики за первое полугодие 2006 г. преобладают осторожно-пессимистические настроения. Так, 47% опрошенных отметило, что положение не изменилось, в то время как 39% полагают, что оно «скорее ухудшилось» и 7% - «ухудшилось». Только 4% считает, что социально-экономическое положение «скорее ухудшилось», но никто из опрошенных не указал, что оно «улучшилось». Респонденты, отметившие стабильность социально-экономического положения, указывали, что все социальные выплаты в республике давно обеспечены, однако в остальном существенных изменений не произошло. Те из опрошенных, кто оценил изменения в социально-экономической сфере негативно, пояснили, что по из мнению, в республики снизился уровень предпринимательской активности, в общем ухудшились условия ведения бизнеса из-за возросших административных барьеров.

Опрос, проводимый информационным агентством «Caucasus Times» в рамках 12-месячного проекта по исследованию общественного мнения на Северном Кавказе, кроме Северной Осетии, осуществлялся во всех северо-кавказских республиках. В ходе исследования были опрошены 400 человек.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей