06 сентября 2006, 07:15

А. Верховский: события в Кондопоге - пропагандистский успех националистов

Массовые беспорядки последних дней в г. Кондопога Республики Карелия, сопровождавшиеся избиения выходцев с Кавказа, погромами и поджогами их имущества, прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Информационно-аналитического центра "Сова", эксперт по радикальному национализму Александр Верховский.

"Отличие событий в Кондопоге от подобных инцидентов в других регионах России в том, что в Кондопоге объединились те элементы, которые раньше были порознь - раньше всегда какого-то не хватало. Скажем, в Сальске Ростовской области все начиналось с такой же криминальной истории с убийствами, потом был митинг жителей с требованием всех выселить, приезд Белова - все тоже самое, но до погромов не дошло. В Харагуне Читинской области в конце июня были погромы даже и тоже уезжали местные жители", -  сравнивает Верховский.

"Но там, - продолжает правозащитник, - все происходило в гораздо более скромном масштабе. Здесь же получилась удивительно политически раскрученная история, в значительной степени потому, что это близко к Петербургу и всем ездить недалече, даже из Москвы. И достаточно оперативно отработано, по опыту, со стороны Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Хотя понятно, что это не то, чтобы приехал лидер движения Белов, всех сагитировал и случились погромы. Во-первых, они начались до того, как он приехал, а во-вторых, я не думаю, что он кого-то агитировал - он человек осторожный. Его дело было только приехать, изобразить поддержку и тем вселить в людей уверенность в правоте их борьбы".

"Я думаю, после того, как вся эта история с убийствами в ресторане случилась, которую уж конечно никто не планировал, местные люди, может бизнесмены мелкие, какие-то криминальные, возможно, персонажи, которые порадовались счастливой возможности свести счеты с приезжими бандитами, которые, видимо, достали за последние годы, стали подбивать народ что-нибудь поджигать и собираться на сход. Возможно, это как-то координировалось с активностью местных двух с половиной активистов ДПНИ. Может, это одни и те же люди, я не знаю. Это не так существенно. Собственно говоря, такие события могут произойти без всякого политического антуража. Тут просто антураж добавился, и это стало более значимым событием. А так и говорили бы все, что это просто хулиганство массовое - в городе все с ума сошли. Или пришлось бы признать, что это криминальная история: местные бандиты с чеченскими бандитами выясняли отношения. Теперь же это переведено на другой уровень и интерпретируется по-другому. Соответственно эффект, который события в Кондопоге произвели на всех тех, кто слышал об этой истории, тоже совершенно другой, потому, что это очень широко известная история, которая для погромщиков закончилась, в каком-то смысле, успешно. Они, конечно, пострадали, их побили и это плохо для них, но они своего добились. Все не все, но говорят, что все местные кавказцы уехали. Там будет передел собственности - он уже начался - рынок, злополучный ресторан "Чайка", еще что-то. Они могут теперь совершенно открыто приставать к мэру, с требованием пересмотреть вопрос о регистрации приезжих с Кавказа - теперь это стала легитимная повестка дня", - анализирует эксперт.

"Хотя, понятно, что это совершенно противозаконные разговоры. Вот это вот изменение, оно, наверное, не очень устойчивое, но, тем не менее, это явный пропагандистский успех националистов. Понятно, что им по большому счету все рано, что будет в конкретно взятой Кондопоге, но все, кто про это читал и слышал, запомнят, что, несмотря на все трудности - злокозненный ОМОН, предавших русский народ руководителей местных - все равно люди смогли добиться своего. Я не поручусь, надеюсь, что этого не будет, но, тем не менее, это очень даже может спровоцировать других людей, в других местах на повторение такого сценария. Повторить его не сложно: ОМОН то ведь не сразу приезжает, он в некоторых местах только существует, а местная милиция, как правило, не слишком эффективна", - предупреждает Верховский.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", возможно ли, что националисты, воодушевленные успехом в Кондопоге, будут самостоятельно готовить погромы этнических меньшинств в других населенных пунктах страны, Александр Верховский заявил, что "такое, видимо, возможно, хотя самостоятельно готовить беспорядки, рискованное дело". "Гораздо выгоднее примкнуть к уже начавшимся. Ведь если найдут зачинщиков массовых беспорядков, то они сядут крепко. Главное, никто их защищать не станет, никакой начальник. Условным сроком тут не отделаешься. Поэтому, все наши националисты очень осторожны в таких случаях. Они могут выступать с патетическими речами, более или менее радикальными. Белов вот аккуратно выступает, кто-нибудь другой - неаккуратно. Но одно дело - слова, известно, что за слова человек не очень пострадает, а за подстрекательство, которое имело прямые последствия, подвергнется реальному уголовному преследованию. Поэтому, я думаю, никто не захочет этого делать. Да это и не нужно. Такие события, как в Кондопоге, не нуждаются в том, чтобы их заранее сильно планировали - это везде может произойти", - полагает глава центра "Сова".

"Что делать? Местному начальству, по большому счету, надо милицию воспитывать. Элементарное соблюдение правопорядка, недопущение хотя бы совсем запредельных вещей - половины подобных историй бы не было. Потому, что это безумие, когда люди устраивают побоище, а местный милиционер подходит и говорит: "ну, перестаньте", ему дают по голове слегка и он отходит. Я понимаю, когда потом большая толпа людей идет что-то громить, в Кондопоге не знаю, сколько милиционеров. Наверное, они не знают, как с этим бороться и не умеют. Т. е. они должны все равно попробовать, но я понимаю, что это трудно. Но, остановить драку с участием трех десятков людей тоже страшно, наверное, но такая у них работа, им за это деньги платят. Потом, когда местные жители говорят, что "все менты куплены чеченцами", я думаю, в половине случаев так и есть: одни куплены одними, другие другими криминальными людьми. В этом смысле, взяточник же интернационалист, ему все равно у кого брать. Но, искоренить коррупцию в пять минут не получится. Быстро вообще нельзя ничего такого сделать", - размышляет о причинах и методах предупреждения массовых беспорядков на этнической почве Александр Верховский.

"Единственное, что можно - это стараться не давать раздувать подобные истории и, фактически, подстрекать к их продолжению. У нас, когда пытаются человека привлекать по 282-й статье УК РФ (разжигание межнациональной розни) за слова в какой-нибудь статье, то только в тех случаях, если он такого наговорил, что даже прокурору ясно, что не отвертишься и придется заводить дело. Я не призываю никого сажать в тюрьму, но если пару раз одернуть людей, которые методично в своих изданиях, фактически, занимаются подстрекательством, то, глядишь, будет потише", - считает известный аналитик.

"Еще я думаю, что гениальная идея лидера Карелии обратиться к Алханову или к Кадырову имеет сенсационный результат. Я уверен, что это многие запомнят и это еще отольется. Это он, президент Карелии отвечает за то, что творится в его республике, а не Алханов. Уже было несколько публичных реакций на выступление Кадырова, и еще будут. А если он втянется, поскольку он теперь любимец начальства, и будет выступать не только по поводу урегулирования ситуации в Ливане, но еще и о урегулировании по всей Руси, то это будет иметь плачевные последствия. Если бы ему кто-нибудь объяснил, что у него есть сфера компетенции, где ему разрешили беспредельничать. Пусть он хотя бы там и остается. Но, видимо, его кураторы то ли не могут этого объяснить, то ли не удосуживаются. Текст, который для Кадырова написали, он какой то выдающийся по своей правовой направленности, такой замечательный текст. Там есть только одна неувязка, где он говорит, что мы своих граждан в обиду не дадим. Непонятно, чьих это, собственно, граждан он не даст в обиду - жители Карелии никак ему неподведомственны, но, понятно, что кто-то это все спланировал и аккуратно сделал. Но, зачем это надо было? Я даже теряюсь", - удивленно прокомментировал заявление председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова о событиях в Кондопоге Александр Верховский.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые волнения в городе Кондопоге, сопровождавшиеся избиениями выходцев с Кавказа, поджогами и разграблением торговых точек, принадлежавших жителям Чечни, начались после убийства нескольких местных жителей в результате пьяной драки, которая произошла 30 августа. В совершении этого преступления обвиняются выходцы с Кавказа.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости