04 сентября 2006, 15:37

В Астраханской области сдался боевик из лагеря Хаттаба

В Астраханской области в правоохранительные органы явился боевик, проходивший обучение в Чечне в лагере Хаттаба (убит в 2002 году) и в течение двух лет воевавший против федеральных сил. Об этом РИА "Новости" сообщили в прокуратуре Астраханской области. "30-летний житель Астраханской области, который сообщил, что в период времени с 2000 по 2002 годы принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни", - рассказал источник в прокуратуре. По его словам, сдавшийся властям боевик рассказал следователям, что в период с февраля 2000 года по октябрь 2002 года он проходил обучение в учебном лагере "Кавказ" на территории Чечни под командованием арабского наемника Хаттаба, а также принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях под командованием международного террориста арабского происхождения Абу-Джафара.

В соответствии с примечанием к статье 208 Уголовного кодекса России обратившийся с повинной мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он не совершил иного преступления, пишет РИА "Аверс". Однако в ходе процессуальной проверки было установлено, что боевик участвовал в вооруженных нападениях с применением огнестрельного автоматического оружия, а также гранатометов на бронетехнику, военнослужащих Министерства обороны и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации на территории Шалинского и Введенского районов Чеченской Республики.

Сразу же гражданин был задержан, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих).

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. По решению суда задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей