04 сентября 2006, 15:37

В Астраханской области сдался боевик из лагеря Хаттаба

В Астраханской области в правоохранительные органы явился боевик, проходивший обучение в Чечне в лагере Хаттаба (убит в 2002 году) и в течение двух лет воевавший против федеральных сил. Об этом РИА "Новости" сообщили в прокуратуре Астраханской области. "30-летний житель Астраханской области, который сообщил, что в период времени с 2000 по 2002 годы принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни", - рассказал источник в прокуратуре. По его словам, сдавшийся властям боевик рассказал следователям, что в период с февраля 2000 года по октябрь 2002 года он проходил обучение в учебном лагере "Кавказ" на территории Чечни под командованием арабского наемника Хаттаба, а также принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях под командованием международного террориста арабского происхождения Абу-Джафара.

В соответствии с примечанием к статье 208 Уголовного кодекса России обратившийся с повинной мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он не совершил иного преступления, пишет РИА "Аверс". Однако в ходе процессуальной проверки было установлено, что боевик участвовал в вооруженных нападениях с применением огнестрельного автоматического оружия, а также гранатометов на бронетехнику, военнослужащих Министерства обороны и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации на территории Шалинского и Введенского районов Чеченской Республики.

Сразу же гражданин был задержан, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих).

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. По решению суда задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей