04 сентября 2006, 15:37

В Астраханской области сдался боевик из лагеря Хаттаба

В Астраханской области в правоохранительные органы явился боевик, проходивший обучение в Чечне в лагере Хаттаба (убит в 2002 году) и в течение двух лет воевавший против федеральных сил. Об этом РИА "Новости" сообщили в прокуратуре Астраханской области. "30-летний житель Астраханской области, который сообщил, что в период времени с 2000 по 2002 годы принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Чечни", - рассказал источник в прокуратуре. По его словам, сдавшийся властям боевик рассказал следователям, что в период с февраля 2000 года по октябрь 2002 года он проходил обучение в учебном лагере "Кавказ" на территории Чечни под командованием арабского наемника Хаттаба, а также принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях под командованием международного террориста арабского происхождения Абу-Джафара.

В соответствии с примечанием к статье 208 Уголовного кодекса России обратившийся с повинной мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он не совершил иного преступления, пишет РИА "Аверс". Однако в ходе процессуальной проверки было установлено, что боевик участвовал в вооруженных нападениях с применением огнестрельного автоматического оружия, а также гранатометов на бронетехнику, военнослужащих Министерства обороны и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации на территории Шалинского и Введенского районов Чеченской Республики.

Сразу же гражданин был задержан, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих).

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. По решению суда задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости