04 сентября 2006, 07:43

Миротворцы не пустили делегацию из Грузии в крепость Анаклия

Российские миротворцы не пропустили представителей министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии на территорию крепости Анаклия, передает "Газета.Ru". Представители министерства в село Анаклия (Зугдидский район Грузии), чтобы на месте изучить состояние памятника культуры.

"Инцидент, который произошел в селе Анаклия, является нарушением не только грузинского законодательства, но и всех международных конвенций. В дело уже подключились юридические структуры, которые в рамках закона отреагируют на указанный факт. Посягательство на памятник культурного наследия Грузии является недопустимым, и каждый виновный, невзирая на его статус и национальность, будет наказан в соответствии с законом", - заявил 3 сентября журналистам заместитель министра культуры, спорта и охраны памятников Грузии Николай Вачеишвили.

Ранее Минобороны Грузии заявило, что крепости, на территории которой находится пост российских миротворцев, грозит разрушение по вине россиян. Согласно сообщению грузинского министерства, российские военные "самовольно построили баню, туалет и различные подсобные помещения" на территории этого исторического памятника.

"На одной из стен крепости цветными красками сделан мемориал погибших российских миротворцев и водружен государственный флаг РФ", - говорится в сообщении Минобороны Грузии. "Наблюдательный пост на прилегающей к историческому памятнику территории существует с 1994 года, и в течение этих лет крепость беспощадно уничтожается российскими миротворцами", - цитирует документ РИА "Новости.

Министерство обороны Грузии потребовало упразднения поста Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), расположенного рядом с крепостью.

Историческая крепость Анаклия, находящаяся в устье реки Ингури на границе Грузии и Абхазии, была построена более 300 лет назад и считается памятником культурного наследия Грузии, пишет "Lenta.ru". С 1994 года на ее территории размещены российские миротворцы, направленные в этот район в связи с грузино-абхазским конфликтом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей