04 сентября 2006, 07:43

Миротворцы не пустили делегацию из Грузии в крепость Анаклия

Российские миротворцы не пропустили представителей министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии на территорию крепости Анаклия, передает "Газета.Ru". Представители министерства в село Анаклия (Зугдидский район Грузии), чтобы на месте изучить состояние памятника культуры.

"Инцидент, который произошел в селе Анаклия, является нарушением не только грузинского законодательства, но и всех международных конвенций. В дело уже подключились юридические структуры, которые в рамках закона отреагируют на указанный факт. Посягательство на памятник культурного наследия Грузии является недопустимым, и каждый виновный, невзирая на его статус и национальность, будет наказан в соответствии с законом", - заявил 3 сентября журналистам заместитель министра культуры, спорта и охраны памятников Грузии Николай Вачеишвили.

Ранее Минобороны Грузии заявило, что крепости, на территории которой находится пост российских миротворцев, грозит разрушение по вине россиян. Согласно сообщению грузинского министерства, российские военные "самовольно построили баню, туалет и различные подсобные помещения" на территории этого исторического памятника.

"На одной из стен крепости цветными красками сделан мемориал погибших российских миротворцев и водружен государственный флаг РФ", - говорится в сообщении Минобороны Грузии. "Наблюдательный пост на прилегающей к историческому памятнику территории существует с 1994 года, и в течение этих лет крепость беспощадно уничтожается российскими миротворцами", - цитирует документ РИА "Новости.

Министерство обороны Грузии потребовало упразднения поста Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), расположенного рядом с крепостью.

Историческая крепость Анаклия, находящаяся в устье реки Ингури на границе Грузии и Абхазии, была построена более 300 лет назад и считается памятником культурного наследия Грузии, пишет "Lenta.ru". С 1994 года на ее территории размещены российские миротворцы, направленные в этот район в связи с грузино-абхазским конфликтом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости