31 августа 2006, 14:03

Россия и Грузия на пять дней откроют движение через КПП "Верхний Ларс"

Россия и Грузия договорились открыть пограничный переход "Казбеги" - "Верхний Ларс" на границе двух стран с 30 августа до 18 часов 3 сентября сего года, передает агентство РИА Новости.

"Предложение Москвы (об открытии движения через КПП) получило позитивный отклик официального Тбилиси. Стороны договорились, что в течение обозначенного срока в обоих направлениях беспрепятственно будут пропускаться все пешеходы и легковой автомобильный транспорт", - говорится в сообщении посольства РФ в Грузии, размещенном на официальном сайте дипмиссии.

В документе отмечается, что решение об открытии движения было "вызвано гуманитарными соображениями в связи с тем, что по обе стороны границы имеются люди, в основном дети и их родители, желающие вернуться в свои дома в Северной Осетии и Казбегском районе Грузии к началу учебного года".

Как заявил журналистам в среду 30 августа первый замглавы МИД Грузии Валерий Чечелашвили, соответствующие структуры Грузии получили распоряжение провести все необходимые работы, связанные с решением российской стороны временно открыть официальный пункт пропуска КПП "Казбеги - Верхний Ларс".

"По информации с российской стороны, КПП будет работать с сегодняшнего дня до 18:00 вечера 3 сентября, с определенными ограничениями. Упомянутые ограничения подразумевают, что границу смогут пересечь только пешеходы и легковые автомашины", - сообщил Чечелашвили.

Он уточнил, что грузинская сторона была проинформирована об открытии КПП, который она считает единственным легальным пунктом пограничного перехода на сухопутной грузино-российской границе, в среду через посольство РФ в Грузии.

При этом он подчеркнул, что МИД Грузии продолжает придерживаться позиции, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" должен начать работать в нормальном режиме.

Чечелашвили также заметил, что "по наблюдениям грузинской стороны, серьезных ремонтных работ на этом КПП с российской стороны проведено не было". "Исходя из этого, аргумент российской стороны о том, что причиной закрытия КПП являются ремонтные работы, неприемлем", - сказал он.

Замглавы МИД Грузии добавил, что закрытие КПП с российской стороны "стало неожиданным для Грузии" и "явилось нарушением двусторонних соглашений и международных норм".

Напомним, в ночь на 8 июля российские пограничники на неопределенное время закрыли контрольно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс" в связи с началом строительных работ на границе Грузии и РФ. Это вызвало проблемы с передвижением транспорта, и на российско-грузинской границе скопилось большое количество автотранспорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей