31 августа 2006, 14:03

Россия и Грузия на пять дней откроют движение через КПП "Верхний Ларс"

Россия и Грузия договорились открыть пограничный переход "Казбеги" - "Верхний Ларс" на границе двух стран с 30 августа до 18 часов 3 сентября сего года, передает агентство РИА Новости.

"Предложение Москвы (об открытии движения через КПП) получило позитивный отклик официального Тбилиси. Стороны договорились, что в течение обозначенного срока в обоих направлениях беспрепятственно будут пропускаться все пешеходы и легковой автомобильный транспорт", - говорится в сообщении посольства РФ в Грузии, размещенном на официальном сайте дипмиссии.

В документе отмечается, что решение об открытии движения было "вызвано гуманитарными соображениями в связи с тем, что по обе стороны границы имеются люди, в основном дети и их родители, желающие вернуться в свои дома в Северной Осетии и Казбегском районе Грузии к началу учебного года".

Как заявил журналистам в среду 30 августа первый замглавы МИД Грузии Валерий Чечелашвили, соответствующие структуры Грузии получили распоряжение провести все необходимые работы, связанные с решением российской стороны временно открыть официальный пункт пропуска КПП "Казбеги - Верхний Ларс".

"По информации с российской стороны, КПП будет работать с сегодняшнего дня до 18:00 вечера 3 сентября, с определенными ограничениями. Упомянутые ограничения подразумевают, что границу смогут пересечь только пешеходы и легковые автомашины", - сообщил Чечелашвили.

Он уточнил, что грузинская сторона была проинформирована об открытии КПП, который она считает единственным легальным пунктом пограничного перехода на сухопутной грузино-российской границе, в среду через посольство РФ в Грузии.

При этом он подчеркнул, что МИД Грузии продолжает придерживаться позиции, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" должен начать работать в нормальном режиме.

Чечелашвили также заметил, что "по наблюдениям грузинской стороны, серьезных ремонтных работ на этом КПП с российской стороны проведено не было". "Исходя из этого, аргумент российской стороны о том, что причиной закрытия КПП являются ремонтные работы, неприемлем", - сказал он.

Замглавы МИД Грузии добавил, что закрытие КПП с российской стороны "стало неожиданным для Грузии" и "явилось нарушением двусторонних соглашений и международных норм".

Напомним, в ночь на 8 июля российские пограничники на неопределенное время закрыли контрольно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс" в связи с началом строительных работ на границе Грузии и РФ. Это вызвало проблемы с передвижением транспорта, и на российско-грузинской границе скопилось большое количество автотранспорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей