30 августа 2006, 11:38

В столице Чечни проводят митинг родственники пропавших людей

Более 200 матерей и родственников без вести пропавших людей собрались сегодня в сквере в центре столицы Чечни Грозного. Они держат в руках фотографии родных и близких лиц, пропавших без вести или, как они утверждают, насильственно удерживаемых. Также у них в руках находятся плакаты с призывами к властям установить судьбу и местонахождение без вести пропавших.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, эта акция проводится в рамках отмечаемого сегодня Всемирного дня пропавших без вести и насильственно удерживаемых лиц.

Нухажиев отметил, что акция поддержана аппаратом уполномоченного, а также общественным комитетом по розыску без вести пропавших лиц, сформированным родственниками пропавших. По данным Нухажиева, в списках пропавших без вести в Чечне числятся 2736 человек.

Акция продлится полтора-два часа, передает Интерфакс.

Напомним, в 2005 году американская правозащитная организация Human Rights Watch пришла к выводу, что "подавляющее число" похищений за два предыдущих года было совершено "кадыровцами". 

Этой осенью Чечню посетит специальный докладчик ООН по случаям применения пыток Манфред Новак (Manfred Nowak), дабы провести расследование того, что он называет "очень, очень серьезными обвинениями в проведении пыток и плохом обращении с людьми в республике".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей