30 августа 2006, 11:38

В столице Чечни проводят митинг родственники пропавших людей

Более 200 матерей и родственников без вести пропавших людей собрались сегодня в сквере в центре столицы Чечни Грозного. Они держат в руках фотографии родных и близких лиц, пропавших без вести или, как они утверждают, насильственно удерживаемых. Также у них в руках находятся плакаты с призывами к властям установить судьбу и местонахождение без вести пропавших.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, эта акция проводится в рамках отмечаемого сегодня Всемирного дня пропавших без вести и насильственно удерживаемых лиц.

Нухажиев отметил, что акция поддержана аппаратом уполномоченного, а также общественным комитетом по розыску без вести пропавших лиц, сформированным родственниками пропавших. По данным Нухажиева, в списках пропавших без вести в Чечне числятся 2736 человек.

Акция продлится полтора-два часа, передает Интерфакс.

Напомним, в 2005 году американская правозащитная организация Human Rights Watch пришла к выводу, что "подавляющее число" похищений за два предыдущих года было совершено "кадыровцами". 

Этой осенью Чечню посетит специальный докладчик ООН по случаям применения пыток Манфред Новак (Manfred Nowak), дабы провести расследование того, что он называет "очень, очень серьезными обвинениями в проведении пыток и плохом обращении с людьми в республике".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии