30 августа 2006, 09:35

Прокуратура Ставропольского края защищает предпринимателей от милиции

Прокурором Ставропольского края внесено представление начальнику Главного управления внутренних дел Ставропольского края об устранении нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

По данным прокуратуры, за семь месяцев 2006 года краевыми оперативными подразделениями Ставропольского ГУВД в отношении субъектов предпринимательской деятельности проведено более 200 проверок на основании Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Срок изъятия документов согласно этому закону не ограничен, при этом только по 11 процентам материалов были возбуждены уголовные дела, а остальные 89 процентов проверок остались нерезультативными. Без предварительной проверки неподтвержденной первичной оперативной информации проводились обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, изымались документы на срок свыше месяца, что затрудняло нормальную деятельность предприятий, индивидуальных предпринимателей и влекло за собой обоснованное обжалование незаконных действий сотрудников ГУВД Ставропольского края в органы прокуратуры.

Прокурор Ставропольского края потребовал принять меры к недопущению впредь проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности в порядке Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" без наличия законных поводов и оснований; при проведении проверок руководствоваться Законом Российской Федерации "О милиции" и приказами Министра внутренних дел Российской Федерации, изданными в целях обеспечения законности и обоснованности проводимых сотрудниками милиции проверок и ревизий.

Всего же за период январь-июль текущего года ставропольскими милиционерами проведены около тысячи проверок субъектов предпринимательской деятельности. В результате этих проверок выявлены 220 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов с физических лиц, организаций и незаконным предпринимательством (статьи 198, 199, 171 Уголовного кодекса Российской Федерации). Большая часть преступлений, совершенных предпринимателями, выявлена в ходе проверок, проведенных  в порядке статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции", которая предусматривает возможность изъятия документов на срок не более одного месяца.

Надо отметить, что в прокуратуре Ставропольского края сформирована постоянно действующая группа для приема сообщений от субъектов предпринимательской деятельности о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, в том числе сотрудников контролирующих органов. Группа создана в целях осуществления надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, а также взаимодействия органов прокуратуры Ставропольского края с общественными организациями малого и среднего предпринимательства. В ее состав включены старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры следственного управления и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ставропольского края. Прием сообщений, в том числе телефонных звонков, о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц в сфере предпринимательской деятельности, осуществляется как в рабочие, так и в выходные дни.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей