29 августа 2006, 17:17

Рогозин: Савельеву надо направить доклад по Беслану Путину

Бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, находившийся во время теракта в Беслане в этом североосетинском городе, советует автору опубликованного в Интернете альтернативного доклада о бесланских событиях Юрию Савельеву отправить этот документ напрямую президенту Путину.

"Юрий Петрович Савельев до избрания в Государственную думу был ректором Санкт-Петербургского военно-механического университета, и он считается одним из лучших баллистиков в России, - сказал Дмитрий Рогозин в интервью радио "Свобода". - Поэтому его доклад я рассматриваю, прежде всего, как доклад эксперта высочайшего уровня. Интерес его доклад вызывает в том плане, что, сопоставив отдельные экспертные оценки официальных специалистов, которые были привлечены официально в парламентскую комиссию, он нашел серьезные, крупные несоответствия в области пожарной экспертизы и взрывотехнической экспертизы. Все это говорит о том, что была некая третья сторона или какая-то из этих двух сторон выступила в качестве стороны, попытавшейся инспирировать самопроизвольное возгорание материалов в спортивном зале школы. Такое впечатление, что было некое внешнее воздействие - об этом и пишет Савельев. Он сам никаких политических выводов, насколько я понимаю, из своего доклада не делает, но сделал заявление о том, что если президент действительно хочет знать правду о том, что происходило в Беслане, он должен внимательно отнестись к экспертным оценкам самого Савельева.

Что касается моего взгляда, то я, кстати говоря, тоже вчера на сайте "Правда Беслана.ру" разместил отрывок из своей книги "Враг народа". Эта глава как раз посвящена событиям в Беслане. Я тоже пишу о том, что для меня, например, очень многие вопросы остались без ответа после того, что я там видел собственными глазами. Я точно могу сказать, я видел, что в политическом плане штаб был абсолютно не готов к тому, чтобы взять всю ответственность за разрешение обстановки на себя. Это позволяло любым силам проявить себя максимально активно и инспирировать захват или попытку захвата, что, в конечном счете, привело к массовым жертвам среди заложников".

На вопрос, не удивляет ли его, что уже сутки как опубликован доклад, а Кремль и генеральная прокуратура не высказали свою позицию, Дмитрий Рогозин ответил: "Помните, президент встречался с бесланскими матерями и обещал им узнать всю правду, какой бы она ни была жестокой для политического руководства страны? Он сказал это публично. Об этом все знают. Поэтому я посоветовал Савельеву отправить доклад непосредственно президенту. В Интернете опубликован не весь текст доклада. Там нет самого главного - там нет описания того, что происходило непосредственно в момент штурма. Эта часть пока еще не выложена в Интернете. Я так понимаю, Савельев действительно отправил доклад президенту. Если не будет реакции президента и нового генерального прокурора, тогда, действительно, автору доклада ничего не останется, кроме как обратиться непосредственно к общественности".

Согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

По официальной версии, сдетонировали установленные боевиками мины, пишет русская служба BBC.

Савельев утверждает, что первый взрыв произошел в результате выстрела из реактивного огнемета РПО-А, произведенного из находящейся по соседству пятиэтажки.

Второй взрыв, по словам депутата, был спровоцирован выстрелом из гранатомета с другой пятиэтажки.

Как утверждает Савельев, в результате этих взрывов погибла значительная часть заложников, причем выстрел из огнемета привел к пожару, жертвами которого тоже стали десятки людей.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей, сообщает NEWSru.com:

1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей