29 августа 2006, 10:40

В Абхазии Жан Арно и Сергей Чабан обсудили перспективы урегулирования конфликта

Новый спецпредставитель Генсека ООН Жан Арно и Командующий КСПМ СНГ Сергей Чабан обсудили перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Встреча состоялась по инициативе Специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии /МООННГ/ Жана Арно в штаб-квартире Миссии ООН в столице Абхазии Сухуме. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира капитан Владимир Аникин.

В ходе беседы Жан Арно акцентировал внимание на значимость тесного взаимодействия и взаимопонимания руководителей контингентов КСПМ СНГ и МООННГ, которые носят системный характер.

Жан Арно и Сергей Чабан единогласно сочли необходимым и актуальным проведение незамедлительной встречи абхазской и грузинской сторон на Координационном Совете по вопросам безопасности и последующего после нее мониторинга верхней части Кодорского ущелья. После проведения данных мероприятий напряженность между сторонами конфликта должна будет пойти на убыль, - сообщил Аникин.

Отметим, что Жан Арно недавно назначен на должность спецпредставителя Генерального Секретаря ООН в связи с окончанием срока полномочий представителя Швейцарии Хайди Тальявини.

28 августа Жан Арно впервые прибыл в Абхазию и встретился с министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в отделе информации МИД Абхазии, в ходе встречи особый интерес Спецпредставителя был вызван перспективами дальнейшего развития ситуации в Кодорском ущелье.

В ходе беседы Сергей Шамба детально ознакомил высокого гостя с событиями, происходившими на территории Абхазии на протяжении всего послевоенного периода с 1993 года. При этом Шамба подробно осветил ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе республики, а также недавние события в Кодорском ущелье, инициированные руководством Грузии и повлекшие за собой очередное обострение ситуации.

Оценивая последние шаги руководства Грузии в Кодорском ущелье, Сергей Шамба заявил о том, что подобные, односторонние действия являются грубейшим нарушением всех достигнутых договоренностей и подрывают ход и перспективы переговорного прогресса.

По словам Шамба, на данном этапе основное внимание должно быть уделено демилитаризации верхней зоны Кодорского ущелья, что подразумевает полный вывод всех вооруженных формирований Республики Грузия за пределы Абхазии, как это предусмотрено подписанными документами.

Подчеркивая демилитаризованный статус Кодорского ущелья, Сергей Шамба призвал к скорейшему выводу всех регулярных вооруженных формирований Грузии, с учетом возможности их замены на отряды местной милиции, в ограниченном количестве, достаточном для обеспечения безопасное местного, сванского населения. Без выполнения грузинской стороной данного условия под угрозу ставится весь дальнейший ход переговорного процесса, - подчеркнул Сергей Шамба, причем, по его мнению, грузинская сторона сознательно реализует планомерные действия, направленные на изменение формата ведения переговоров и ревизию всех существующих соглашений.

Министр особо подчеркнул роль Миссии ООН в процессе урегулирования Грузино-абхазского конфликта и призвал Спецпредставителя дать четкую и объективную оценку последним действиям Грузии и оказать должное влияние на ее руководство для выполнения подписанных соглашений.

Кроме того, Сергей Шамба рассказал о большой кропотливой работе, проводившейся при непосредственном участии предшественницы г-на Арно - госпожи Хаиди Тальявини по разработке и согласованию документа по международным гарантиям безопасности, результатом которой стало подписание предварительного протокола, зафиксировавшего готовность сторон к заключению договора по безопасности. «Но, как это бывало не раз, грузинская сторона в последний момент отказалась от его подписания, сославшись на необходимость доработки документа и прислав для изучения абхазской стороне совершенно новый проект соглашения», - отметил Шамба.

Что касается проблемы беженцев, министр сообщил, что Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев был разработан соответствующий план, согласованный со всеми участниками переговорного процесса, реализация которого должна была начаться в апреле 2006 года, но опять-таки, по вине грузинской стороны, работа по его осуществлению отложена па неопределенный срок.

По словам Сергея Шамба, все вышеперечисленные примеры, свидетельствуют о нежелании грузинской стороны решать существующие проблемы путем конструктивного диалога, что вызывает особую озабоченность со стороны Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей