28 августа 2006, 18:53

Общественность обеспокоена строительством горнолыжного курорта в районе Сочи

В редакцию "Кавказского узла" поступило сообщение Экологической Вахты по Северному Кавказу, посвященное строительству в районе Сочи горнолыжного комплекса «Роза Хутор».

"В районе поселка Красная Поляна (г. Сочи, Краснодарский край) на территории Сочинского национального парка начато строительство горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Одновременно Росприроднадзор России проводит в настоящее время государственную экологическую экспертизу проекта этого комплекса.

Инициатором проекта является одна из крупнейших российских компаний — холдинг «Интеррос». В 2003 году «Интерросом» для его реализации была создана дочерняя «Компания по строительству и развитию горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Строительство комплекса «Роза Хутор» напрямую связано с идеей проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года. Президент компании «Интеррос» Владимир Потанин является одним из главных лоббистов этой идеи. Комплекс «Роза Хутор» предлагается им в качестве места проведения горнолыжных соревнований Олимпийских Игр.

В рамках проекта «Роза Хутор» запланировано построить на склонах хребта Аибга 15 подъемников, 40 лыжных трасс общей длиной 55 километров, базовый комплекс в пойме реки Мзымта, горный приют «Роза Хутор» и большое количество других сооружений. Общая стоимость проекта оценивается в 140 миллионов долларов. Для его реализации в настоящее время «Интерросом» арендовано 430 га земель Сочинского национального парка. Планируемая пропускная способность комплекса — 10500 человек в день", - говорится в сообщении.

"«Интеррос» с самого начала заявил о том, что при реализации проекта «Роза Хутор» он будет придерживаться экологических приоритетов. В частности, что курорт «Роза Хутор» будет спроектирован и построен в соответствии со всеми нормами российского экологического законодательства, что к реализации данного проекта будут применены международные экологические стандарты и т.п. Владимир Потанин в своем интервью сказал, что при строительстве комплекса «совсем не будет вырубки леса». А руководитель компании «Роза Хутор» заявил, что «мы не имеем права забить ни одного гвоздя на территории национального заповедника без получения экологической экспертизы».

К сожалению, действительность опровергает эти декларации.

Ведь сама идея осуществления проекта «Роза Хутор» идет вразрез с российским экологическим законодательством. Для того чтобы увидеть недопустимость его реализации не нужно быть большим специалистом в какой-либо области. Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» ясно гласит:

«На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

— деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;

— деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;

— строительство трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;

— деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира;

— движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков;

— организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий».

Эти положения Закона, что называется «с порога» исчерпывающе ясно говорят о том, что на территории Сочинского национального парка строить горнолыжные комплексы, тем более — для проведения Олимпийских Игр — нельзя. Что для этих целей нужно выбирать другие места.

Все это изначально поставило под сомнение то, что природоохранные вопросы для «Интерроса» действительно приоритетны.

Сейчас, когда реализация проекта «Роза Хутор» началась, декларативность заявлений его руководства относительно экологических приоритетов стала еще более очевидной.

Экологическая ущербность горнолыжного проекта «Интерроса», определяется, прежде всего, тем, что для его реализации выбрана чрезвычайно ценная природная территория.

Земли, которые намечается освоить, представляют собой девственную горную природу или, если выражаться официальным языком — «природные комплексы, не затронутые или слабо затронутые хозяйственной деятельностью». Согласно Положению о Сочинском национальном парке такие земли должны входить в его заповедную зону. И совсем недавно — до 1997 года, согласно этому Положению, территория, где намечено построить комплекс «Роза Хутор», в эту зону входила. Сохранение этой природной территории имеет мировое значение. Не случайно земли района плато «Роза Хутор» в составе заповедной зоны нацпарка вместе с землями Кавказского заповедника должны были быть включены во Всемирное Природное Наследие, чего не произошло из-за сопротивления этому со стороны тогдашнего директора Сочинского национального парка В. Авдонина.

Хребет Аибга играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия Кавказа. Он находится на границе биогеографических провинций и является совершенно уникальным районом дикой природы Западного Кавказа. Здесь, на месте предполагаемого размещения горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположены места обитания многих редких и охраняемых видов животных, в том числе, таких как серна кавказская, тур западнокавказский, рысь, кавказский благородный олень, выдра кавказская, кавказский лесной кот, кавказский тетерев. На этой территории обитает много редких эндемичных форм пресмыкающихся и насекомых, в том числе включенных в международную, федеральную и региональную Красные книги.

Строительство комплекса приведет к значительным по масштабу вырубкам леса. Леса будут вырубаться под горнолыжные трассы, подъемники, дороги, различные сооружения базового комплекса и горного приюта «Роза Хутор», прокладку сетей водопровода и канализации. Наиболее значительные по площади вырубки связаны с прокладкой горнолыжных трасс, которые по расчетам займут площадь 227 га. Согласно заявлениям компании «Интеррос», «трассы в значительной части будут расположены выше уровня леса, что позволит минимизировать объем его вырубки». Однако элементарный анализ схемы размещения горнолыжных трасс говорит, что в безлесной альпийской зоне намечается разместить небольшое количество трасс", - говорится в сообщении.

"Серьезное негативное воздействие будет оказано на водные экосистемы и в целом на гидрологический режим реки Мзымты. Намечается забор больших объемов подрусловых вод этой реки на хозбытовые нужды и оснежение лыжных трасс, который приведет к изменению гидрогеологических условий территории. При эксплуатации подъемников, дорог, площадок и прочих объектов неизбежно загрязнение окружающей территории нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими и другими загрязняющими веществами.

Большинство этих веществ рано или поздно будут попадать в воду", - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что "Мзымта отнюдь не рядовая река — она является основой экологического каркаса природно-территориального комплекса города Сочи. Это водоем рыбохозяйственного значения высшей категории, нерестовая река двух форм лосося-кумжи (ручьевой форели и черноморского лосося), включенных в Красную книгу РФ. Она является основным источником пресных вод для всего Сочи. Мзымта крайне чувствительна к изменениям ее естественного гидрологического режима. Вмешательство в ее экосистему может привести к катастрофическим подъемам ее уровня и наводнениям".

Далее напоминается, что "стихия угрожает комплексу «Роза Хутор» не только в пойме Мзымты. С точки зрения опасности различных экзогенных процессов, способных привести к стихийным бедствиям, место размещения комплекса выбрано крайне неудачно. Вообще в районе Красной Поляны нет для подобных комплексов подходящих мест.

Еще один важнейший аспект — соблюдение природоохранного законодательства со стороны «Интерроса». К сожалению, заявления о том, что «горнолыжный курорт «Роза Хутор» будет спроектирован и построен в соответствии со всеми нормами российского экологического законодательства» являются лукавством не только в отношении норм Закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Сочи — курорт федерального значения. Намечаемая «Интерросом» деятельность противоречит установленному законодательством режиму курорта. На территориях округов санитарной охраны курортов федерального значения устанавливается режим хозяйственной деятельности, запрещающий всякие работы, загрязняющие почву и воду, наносящие ущерб лесам, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние территорий. Работы по строительству комплекса «Роза Хутор» будут загрязнять почву и воду, наносить ущерб лесам, вести к развитию эрозионных процессов и отрицательно влиять на санитарное и экологическое состояние территорий. Территория будущего комплекса входит в состав второй зоны санитарной охраны курорта Сочи. На территории второй зоны санитарной охраны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду. Многие объекты горнолыжного комплекса «Роза Хутор» не должны, согласно правовым требованиям, размещаться во второй зоне санитарной охраны курорта", - говорится в сообщении.

"Не была проведена на федеральном уровне обязательная по закону государственная экологическая экспертиза материалов, обосновывающих выбор места размещения данного комплекса. И перечень нарушений на этом далеко не оканчивается.

Крайне важным аспектом действительно ли компания «Интеррос» следует экологическим приоритетам, является то, как она работает с общественными экологическими организациями и местным населением. К сожалению, в этой сфере также есть обширные изъяны. «Интеррос» не осуществляет взаимодействие с местными общественными экологическими организациями и населением, хотя он обязан делать это в рамках процесса оценки воздействия своего проекта на окружающую среду. Видимо, компания считает, что ей достаточно осуществлять взаимодействие с Сочинским национальным парком и подконтрольной ему «Ассоциацией заповедников и национальных парков Северного Кавказа», которая по своей сути никак не является общественностью и не представляет ее интересы.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в сравнении с проектами других горнолыжных комплексов в районе Красной Поляны, таких как комплекс «Газпрома» на хребте Псехако и «Карусель» компании ОАО «Красная Поляна», проект «Интерроса», несмотря на все вышесказанное, выглядит более экологичным. Но в целом это мало что меняет. Большее внимание к природоохранным вопросам способно несколько уменьшить ущерб, но вряд ли это будет иметь принципиальное значение для спасения уникальной природы хребта Аибга. Первозданную девственную природу в районе, где «Интеррос» собирается построить свой комплекс, в любом случае ждет полное преобразование и гибель. Она умрет, а ее оставшиеся клочки будут выполнять функцию декоративного фона в построенном на ее месте искусственном горнолыжном «рае»", - подчеркивается в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости