28 августа 2006, 09:13

В Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" по правам человека

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел "круглый стол" на тему "Взаимодействие государственных и неправительственных институтов и сообществ в сфере защиты прав человека".

Организаторами "круглого стола" выступили СПБ Центр "Стратегия", Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, Кабардино-Балкарская общественная организация "Институт проблем молодежи" и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

В "круглом столе" принял участие ведущий эксперт Санкт-Петербургского центра "Стратегия" Антуан Аракелян, который помимо Дагестана и Кабардино-Балкарии в ходе поездки по Северному Кавказу побывал также в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии.

Аракелян отметил, что важным моментом в становлении гражданского общества на Юге России является внедрение института уполномоченного по правам человека. В настоящее время в ЮФО омбудсменов уже 8.

По словам А. Аракеляна, есть определенные надежды, что в Кабардино-Балкарии этот институт также заработает до конца 2006 года, сообщает РИА "Дагестан".

Говоря о политической обстановке в республиках Северного Кавказа, Аракелян заметил, что сегодня в Дагестане и Кабардино-Балкарии похожая ситуация, которую можно оценить как оттепель в связи с появлением новых лидеров с реформаторскими амбициями.

На "круглом столе" были обсуждены также вопросы развития ксенофобии в России. Антуан Аракелян привел некоторые цифры: если за 7 месяцев 2005 г. в стране зафиксировано 10 убийств на основе национальной неприязни, то в этом году их уже 18. За 7 месяцев 2006 г. зафиксировано свыше 300 раненых в этих конфликтах. Растет так называемая мигрантофобия, которая подогревается региональными лидерами, подчеркнул Аракелян.

В то же время он отметил: опросы в России показали, что первое место по неприязни занимают не определенные этнические группы, а так называемые ущербные - бомжи, инвалиды, больные и т.п.

В ходе обмена мнениями на "круглом столе" в Нальчике выступил руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков, который отметил, что в Кабардино-Балкарии до недавнего времени "гражданское общество было практически нейтрализовано жестким режимом личной власти президента Кокова". И все это, по его словам, делалось при полной поддержке Кремля. При этом огромное количество граждан России буквально выталкивалось из общероссийского правового пространства. Сейчас действительно ситуация изменилась, утверждает правозащитник. Хатажуков также выразил уверенность в скором оживлении общественной жизни в Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

29 марта 2017, 17:22

Справочник

Все справки

Архив новостей