28 августа 2006, 09:13

В Кабардино-Балкарии прошел "круглый стол" по правам человека

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел "круглый стол" на тему "Взаимодействие государственных и неправительственных институтов и сообществ в сфере защиты прав человека".

Организаторами "круглого стола" выступили СПБ Центр "Стратегия", Экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ, Кабардино-Балкарская общественная организация "Институт проблем молодежи" и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

В "круглом столе" принял участие ведущий эксперт Санкт-Петербургского центра "Стратегия" Антуан Аракелян, который помимо Дагестана и Кабардино-Балкарии в ходе поездки по Северному Кавказу побывал также в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии.

Аракелян отметил, что важным моментом в становлении гражданского общества на Юге России является внедрение института уполномоченного по правам человека. В настоящее время в ЮФО омбудсменов уже 8.

По словам А. Аракеляна, есть определенные надежды, что в Кабардино-Балкарии этот институт также заработает до конца 2006 года, сообщает РИА "Дагестан".

Говоря о политической обстановке в республиках Северного Кавказа, Аракелян заметил, что сегодня в Дагестане и Кабардино-Балкарии похожая ситуация, которую можно оценить как оттепель в связи с появлением новых лидеров с реформаторскими амбициями.

На "круглом столе" были обсуждены также вопросы развития ксенофобии в России. Антуан Аракелян привел некоторые цифры: если за 7 месяцев 2005 г. в стране зафиксировано 10 убийств на основе национальной неприязни, то в этом году их уже 18. За 7 месяцев 2006 г. зафиксировано свыше 300 раненых в этих конфликтах. Растет так называемая мигрантофобия, которая подогревается региональными лидерами, подчеркнул Аракелян.

В то же время он отметил: опросы в России показали, что первое место по неприязни занимают не определенные этнические группы, а так называемые ущербные - бомжи, инвалиды, больные и т.п.

В ходе обмена мнениями на "круглом столе" в Нальчике выступил руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков, который отметил, что в Кабардино-Балкарии до недавнего времени "гражданское общество было практически нейтрализовано жестким режимом личной власти президента Кокова". И все это, по его словам, делалось при полной поддержке Кремля. При этом огромное количество граждан России буквально выталкивалось из общероссийского правового пространства. Сейчас действительно ситуация изменилась, утверждает правозащитник. Хатажуков также выразил уверенность в скором оживлении общественной жизни в Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей