25 августа 2006, 08:31

В Волгоградской области школьные линейки возьмут под усиленную охрану

«Бесланские события двухлетней давности еще свежи в памяти каждого россиянина. Поэтому правоохранительные органы готовятся к началу нового учебного года не меньше, чем педагоги», - сообщил сегодня на брифинге исполняющий обязанности милиции общественной безопасности регионального ГУВД Владимир Рубцов. По словам Рубцова, накануне и непосредственно во время школьных линеек 1 сентября в Волгоградской области будут предприняты беспрецедентные меры антитеррористической безопасности. На данный момент в регионе уже проведена проверка всех школ. «Там, где был ремонт, проверены и строители, выполнявшие ремонтные работы».

Только в Волгограде на охране школьных линеек будут задействованы около двух с половиной тысяч

милиционеров. В усиленном режиме в эти дни будет работать и госавтоинспекторы. В частности, ГАИ выпущено распоряжение не допускать парковки вблизи школ любого автотранспорта.

Как отметил Рубцов, несмотря на все принятые меры, милиционеры обеспокоены тем, что администрации многих школ пытаются сэкономить на безопасности детей. По словам начальника управления вневедомственной охраны ГУВД Волгоградской области Виктора Моторина, из 737 школ региона только половина оборудована тревожными кнопками. Установка тревожной кнопки, сигнал от которой в случае чрезвычайной ситуации идет на пульт вневедомственной охраны ГУВД, стоит около 4 тысяч рублей, ежемесячная плата - около 2 тысяч рублей. По мнению Моторина, это небольшие суммы. «Поэтому, когда некоторые директора школ говорят, что у них на это денег нет, они проявляют преступную халатность» - считает он.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгограда, в этом году из городского бюджета выделено более 12 миллионов рублей на укрепление

безопасности муниципальных образовательных учреждений. Поэтапное оснащение муниципальных образовательных учреждений (школ и детских садов) Волгограда техническими средствами оповещения и сигнализации началось с 2005 года. В прошлом году на выделенные из городского бюджета 15 миллионов рублей в 148 школах была установлена охранно-пожарная сигнализация; в 153 детских садах смонтирована система наружного наблюдения; во всех помещениях детско-юношеских центров Волгограда - охранно-пожарная сигнализация.

В целом по городу в 193 школах и детских садах установлены «тревожные кнопки», в 166 учреждениях - система наружного видео-наблюдения. Около половины муниципальных учреждений образования находятся под физической защитой охранных предприятий, однако у милиции на этот счет своя точка зрения. В частности, начальник управления вневедомственной охраны ГУВД Волгоградской области Виктор Моторин не рекомендовал директорам МОУ обращаться к услугам многочисленных ЧОПов.

Исполняющий обязанности милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области Владимир Рубцов также ообщил, что с нового учебного года в 64-х учебных заведениях области появится должность школьного инспектора. В его задачи будет входить проведение профилактической работы с учащимися, показание помощи в решении подростковых проблемы.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей