23 августа 2006, 16:37

Начался официальный визит короля Иордании Абдаллы II в Азербайджан

Сегодня в рамках официального визита короля Иордании Абдаллы II в Азербайджан, начались азербайджано-иорданские переговоры с участием глав двух государств. Вначале Ильхам Алиев и король Абдалла провели встречу один на один. В ходе встречи стороны констатировали высокий уровень политических отношений и отметили необходимость поднять на столь же высокий уровень экономические контакты. В частности, король Абдалла заметил важность сотрудничества в энергетической сфере.

По завершении встречи один на один началась встреча с участием делегаций двух стран. "Вчера и сегодня мы провели очень полезные и важные переговоры по вопросам двусторонних отношений, ситуации в регионе Ближнего Востока и в нашем регионе. Отдельно был затронут армяно-азербайджанский конфликт, и по всем вопросам у нас было взаимопонимание", - заявил на брифинге глава государства Ильхам Алиев по окончании переговоров с королем Иордании Абдаллой II, прибывшим в Баку с официальным визитом.

"В ближайшие годы мы намерены активизировать наше экономическое сотрудничество. В настоящее время торговый оборот двух стран невысок, но после обмена визитами правительственных делегаций и бизнесменов мы намерены добиться изменения ситуации", - сказал Алиев. Он особо отметил личные "братские" отношения с королем Иордании и выразил уверенность в хороших перспективах двусторонних отношений. В ответном слове король Абдалла сказал, что обсудил с Ильхамом Алиевым многие важные для обеих стран вопросы. "Hадеюсь, что две братские страны будут работать бок о бок и сумеют преодолеть существующие вызовы нашим государствам", - сказал Абдалла.

Он также отметил, что Иордания всегда поддерживала и будет поддерживать позицию Азербайджана в карабахском вопросе. Он подтвердил наличие "огромного" потенциала для развития двусторонних отношений в экономической и других сферах. Король отметил большой потенциал для укрепления контактов как между двумя народами, так и на личном уровне.Он пригласил Ильхама Алиева посетить Иорданию с официальным визитом. Сегодня в МИД Азербайджана состоялось также подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Иорданским Королевством. Документ подписали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Иордании - Эльмар Мамедъяров и Абдель Илах аль-Хатиб.

Среди вопросов, обсуждаемых на встречах с иорданским руководством, есть и возможность участия Азербайджана в миротворческой операции в Ливане. Как сказал в беседе с журналистами глава МИД Эльмар Мамедъяров, дать однозначный ответ на этот вопрос можно будет после того, как определится мандат миротворческих сил и будут ясны их функции. "Говорить более конкретно на эту тему - пока преждевременно", - сказал он.

Напомним дипотношения между двумя государствами были установлены в 1992 г. Это первый такой визит руководства Иордании в Азербайджан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей